Масштабный выпуск вакцины «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» начнется в феврале

0
569

Третья российская вакцина «ЭпиВакКорона», разработанная в Новосибирском центре вирусологии и биотехнологии «Вектор»,  в ближайший месяц поступит в гражданский оборот, — сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. На заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией было объявлено, что масштабный выпуск препарата запланирован на февраль.

На массовое производство вакцины выделено 2 млрд рублей, препарат уже поступает в оборот небольшими партиями. По словам главы правительства, вакцинация должна быть организована так, чтобы людям не приходилось долго ждать, но иностранных граждан, проживающих в России, пока не планируют прививать от коронавируса, поскольку в приоритете сами россияне. Кроме того, Михаил Мишустин сообщил, что в феврале планируется запустить в гражданский оборот вакцину от коронавируса, разработанную Центром имени Чумакова.

Слова премьер-министра во время пресс-конференции 26 января подтвердил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. По его словам, массовая вакцинация вакциной «ЭпиВакКорона» в области должна начаться в самое ближайшее время. На вопрос, почему в другие субъекты РФ эта вакцина уже поступает, глава региона ответил, что такое распределение препарата связано с логистикой доставки его от производителя до потребителя.

Тем временем с 18 января в России проходит массовая вакцинация от коронавирусной инфекции препаратом «Спутник V», — в Новосибирской области этим препаратом привито около 10 тысяч человек. 28 и 29 января эксперты ВОЗ обсудят российскую вакцину «Спутник V»: этому вопросу уже было посвящено несколько встреч, но ВОЗ запросила дополнительные данные у производителя. Фактических данных о том, что вакцинация уменьшает риск передачи коронавируса, пока нет, заявили представители экспертной группы. Еврокомиссия возьмет под контроль экспорт всех вакцин от коронавируса, которые производятся на территории Европейского Союза, — это пообещала комиссар ЕС по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидис.

Ранее в «Новой Сибири»:

Россия готова отказаться от «COVID-паспорта» и перейти на «COVID-сертификат»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.