Мать девушки-инвалида из Новосибирской области должна выплатить Минздраву 432 тысячи рублей

0
392

Минздрав России обратился в суд Бердска с иском к матери девушки-инвалида, у которой было обнаружено редкое генетическое заболевание. Сумма иска составила почти 432 тысячи рублей.

Фото: berdsk bezfomata

Как сообщает Бердск-Онлайн, история началась в 2018 году. Тогда на лечение девушки в Германии Минздрав выделил 584 тысячи рублей – 100 тысяч на проезд к месту лечения и обратно и суточные – 5850 долларов США (484 тысячи рублей).

При этом оговаривалось, что неиспользованные деньги мать девушки должна вернуть в течение трех недель после возвращения. Неиспользованными оказались 374 тысячи рублей. Это объясняется тем, что вместо планируемых трех месяцев мама с дочкой провели в клинике всего 8 дней.

Но прошло 4 года, а деньги до сих пор не возвращены. За это время наросли проценты – почти 57 тысяч рублей.

Мать с требованием Минздрава не согласилась и в суд не явилась. В своем ходатайстве она сообщила, что после возвращения в Россию через электронную почту направила сотруднику Минздрава, которая курировала вопрос организации лечения, отчет об использовании денег и много раз просила указать сумму, которую нужно вернуть. Но ответа так и не получила. Она пыталась перечислить неиспользованную сумму на счет Минздрава, но банк не принял платеж. Кроме того, мать девушки оспаривает и сумму, которая не была использована. Это, по ее мнению, не 374 тысячи рублей, только 348 тысяч.

Более того, по мнению матери, и возвращать-то деньги не было особого смысла. Почему мать с дочерью провели в клинике 8 дней, а не 90? Потому что там пациентке должны были провести хирургическую операцию, но она оказалась к ней не готова. Когда будет готова – придется ехать снова и снова тратить деньги.

Тем не менее, суд встал на сторону Минздрава. Теперь женщина должна выплатить государству 432 тысячи рублей.

Ранее в «Новой Сибири»:

Международный день инвалидов: Как создать доступную среду для людей с ограниченными возможностями

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.