МЧС не опровергает версию поджога сауны в «Космосе»: идет экспертиза

0
600

Возможно, самая конфликтная сауна в городе пристроена к бывшему кинотеатру «Космос» в Калининском районе Новосибирска. Мэрия давно мечтает снести ее, а 26 января в ней вспыхнул пожар.

Около шести часов вечера в экстренную службу поступила информация, что горит сауна в пристройке к бывшему кинотеатру «Космос» в Калининском районе Новосибирска. Пожар осложнялся тем, что в бывшем кинотеатре, который после реконструкции стал детским хоккейным центром спортивного мастерства, было много посетителей.

В сауны было три человека – все они выбрались из загоревшего помещения самостоятельно в самом начале пожара и не пострадали. Однако дым заполнил и новый спортивный центр – оттуда пришлось эвакуировать 19 детей и 36 взрослых. К счастью, госпитализация им не потребовалась.

В сауне, как оказалось, загорелась внутренняя деревянная обшивка – причина этого пока не установлена. На локализацию пламени в сауне потребовалось 15 минут, еще через 10 открытое горение было ликвидировано.

Нужно отметить, что у владельца сауны и мэрии – давние счеты. Когда в 2017 году было решено реконструировать ветхий кинотеатр в хоккейный центр, между мэрией и ООО «Центр хоккейного мастерства» было заключено концессионное соглашение. По его условиям, здание останется в собственности у мэрии, но на протяжении ближайших 30 лет будет эксплуатироваться «Центром хоккейного мастерства», который вложит средства в реконструкцию. Внезапно возникла третья сторона, потребовавшая пересмотра договора – та самая сауна. Построенная еще в начале 90-х, она изначально была чебуречной. Но в 2001 году стала собственностью предпринимателя Андрея Ермакова, который арендовал тогда и основное здание кинотеатра. В 2013 году пристройка уже горела. После пожара она превратилась в четырехэтажное здание общей площадью около четырех тысяч квадратных метров, в котором работали баня и спортивный тотализатор. Владелец хотел, чтобы при реконструкции «Космоса» пристройку тоже включили в план – как минимум, обеспечили к ней удобный доступ. Мэрия хотела бы вовсе избавиться от пристройки и попыталась в судебном порядке добиться признания ее незаконной. В декабре в суд представили результаты очередной экспертизы, согласно которой в здании были нарушены нормы пожарной безопасности.

Между тем владелец пристройки уверен, что сама по себе сауна загореться не могла, ведь пожар возник на первом этаже, еще советской постройки, а не в конструкциях более позднего времени. МЧС, в свою очередь, не готово поддержать или опровергнуть его предположения:

«Работает дознаватель, экспертиза ориентировочно будет идти 10 дней, ‒ сообщил представитель ведомства Павел Винаков. ‒ До ее завершения о каких-либо конкретных причинах пожара говорить рано».

Ранее в «Новой Сибири»:

Торговле стало хуже в два раза, и это хорошо

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.