Мемориальную доску балерине Лидии Крупениной установят в Новосибирске

0
382

Мэрия Новосибирска согласовала размещение мемориальной доски, посвященной народной артистке СССР, балерине Лидии Ивановне Крупениной.

Лидия Крупенина родилась в 1928 году в Москве. В 1947 году окончила Московское хореографическое училище. До 1980 года была ведущей балериной Новосибирского театра оперы и балета. За годы работы подготовила более 30 главных партий в классических и современных балетах. Танцевала на сцене Большого театра и Кремлевского Дворца съездов. Много гастролировала за рубежом. Педагогическую деятельность начала в 1969 году в Новосибирском хореографическом училище. В 1973 -1980 годах – его художественный руководитель, а также педагог-репетитор театра. Скончалась в 2016 году, похоронена на Заельцовском кладбище.

На улице Депутатской, 38, где сейчас расположена общественная приемная мэрии Новосибирска, появится доска со следующим текстом: «В этом доме с 1959 по 2016 год жила Народная артистка СССР Лидия Ивановна Крупенина».

Также в Новосибирске появятся мемориальные доски, посвященные почетному радисту и теоретику цифрового телевидения Геннадию Мамчеву – на улице Советской, 19 и заслуженному энергетику  Виктору Варенникову – на улице Семьи Шамшиных, 80.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.