Мэр Новосибирска Локоть: Возле «Ройял Парка» — это была не стела

0
68

Следственный комитет Российской Федерации сообщил, что продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по поручению председателя Следкома Александра Бастрыкина, по факту демонтажа стелы в честь 45-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Памятный знак возвращают на прежнее место. Фото: Фото: sib.fm

«В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление лиц, виновных в демонтаже исторического сооружения, из числа должностных лиц мэрии города Новосибирска и администрации Заельцовского района. Председатель СК России поручил и.о. руководителя СУ СК России по Новосибирской области Зарипову В.Б. в кратчайшие сроки представить доклад об установлении причастных к преступлению лиц, роли мэра Новосибирска Анатолия Локотя в сложившейся ситуации и мерах, принятых для полноценной реставрации памятника», — говорится в сообщении пресс-службы СК, обнародованном 23 сентября.

Примечательно, что 22 сентября Анатолий Локоть, отвечая в прямом эфире ОТС на вопрос о стеле 45-летия, заявил: «То, что касается памятного знака, который стоял возле «Ройял Парка» — это памятный знак. В свое время он был установлен коллективом одного из оборонных предприятий. Этого предприятия сегодня нет, оно прекратило свое существование. Этот памятный знак не вошел в реестры ни городских, ни областных, ни государственных знаков. То есть, назвать его стелой нельзя. Но это памятный знак, безусловно».

Отметим, что уголовное дело СК РФ возбудил по п. «б» ч.2 ст. 243.4 УК РФ – «Уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России».

Ранее в «Новой Сибири»:

Прокуратура не знает, откуда в Новосибирске появилась стела 45-летия ВОВ

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.