Мэрия решает, будут ли художники платить за мастерские непомерные деньги

0
540

В конце марта в Новосибирске должна кардинально измениться стоимость аренды творческих мастерских членов Союза художников, — арендную плату теперь хотят подвести под рыночные тарифы, следовательно по пересчитанным федеральным стандартам, цены резко вырастут — по некоторым оценкам — чуть ли не на порядок.

Архивное фото из Telegram-канала Анатолия Локтя
Архивное фото из Telegram-канала Анатолия Локтя

Как констатирует руководство регионального отделения Союза художников России в письме в Совет депутатов Новосибирска, увеличение общих расходов по содержанию творческих мастерских даже вдвое «станет последним гвоздем в крышку творческо-производственной базы новосибирского изобразительного искусства». В целом речь идет об аренде творческих студий для 60-70-ти новосибирских художников.

Анатолий Локоть, ознакомившись с вопросом, поручил создать механизм компенсации выплат по аренде, — по крайней мере, об этом он сообщил в паблике своего Telegram-канала: «Изменились федеральные нормативы расчета арендной платы, с 28 марта новосибирские художники могут продлить аренду мастерских только по рыночной  стоимости. По предварительным данным, это означает рост арендных платежей в 8-10 раз. По моему поручению департамент культуры и финансовый блок мэрии прорабатывают механизм субсидирования арендной платы для художников Новосибирска за счет бюджета города. В ближайшее время все необходимые решения будут приняты».

На первый взгляд, взволнованным новосибирским живописцам, графикам и скульпторам можно временно успокоиться, но дьявол, как говорится, в деталях.

— Пока это остается обещанием, — сдержанно комментирует секретарь Союза художников в Сибирском федеральном округе Вадим Иванкин. — Я, конечно, надеюсь, что мэр за свои слова отвечает, но в подобных ситуациях иногда случаются внезапные развороты на 360 градусов. Поручение мэра должно выполняться, но неясно, до чего в конце концов договорятся департаменты финансов и культуры. Какой будет размер компенсации, хватит ли этой «конфеты» на квартал, или на год?

По наблюдениям секретаря Союза люди, принимающие решения, часто вообще не понимают, о чем идет речь, не представляют себе, что такое рабочее место художника — что такое художественный процесс, и с какими затратами и рабочими площадями он связан. Поэтому им лучше самим увидеть, что в мастерских «не самогон разливают и не в футбол гоняют».

Ранее в «Новой Сибири»:

«Культпросвет»: Из башен из слоновой кости — в народ!

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.