Меры поддержки новосибирских предпринимателей оперативно скорректируют по поручению губернатора

0
658

Губернатор Андрей Травников поручил оперативно скорректировать государственные меры поддержки МСП Новосибирской области. На оперативном совещании 22 мая он обозначил направления и сроки корректировки мер поддержки предпринимательства, в том числе технологического.

Фото: nso.ru

«Малый и средний бизнес на фоне внешней экономической агрессии против нашей страны показал, что умеет действовать оперативно, адаптироваться к быстро меняющейся конъюнктуре, и даже в сложных условиях показывать динамику роста. Экономическая ситуация уже кардинально поменялась, поэтому имеет смысл не тянуть до конца года, чтобы провести анализ наших мер поддержки бизнеса, их востребованность и эффективность. Программа поддержки очень обширная, в сумме 4,3 млрд рублей. И мы намерены по востребованным направлениям еще увеличивать меры поддержки. Необходимо проанализировать, какие из направлений наиболее востребованы. Также важно оценить эффект для экономики, для доходной базы, роста объемов производства для того, чтобы уточнить, на какие направления, которые дают наибольший эффект, направить дополнительные ресурсы. В частности, это обеспечение технологического суверенитета, развитие высокотехнологичного предпринимательства», – подчеркнул глава региона.

Губернатор поручил профильным ведомствам уже в первом полугодии 2023 года подготовить анализ эффективности мер господдержки МСП, включая высокотехнологические направления.

Сейчас в регионе действуют 148,9 тысяч субъектов МСП, в том числе 67,6 тысяч юрлиц и 81,3 тысяч ИП. Активно развивается институт самозанятых – к маю 2023 году количество самозанятых граждан, зафиксировавших свой статус и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», составило более 151 тысяч человек. Как отметили в правительстве области, в регионе выстроена эффективная система поддержки МСП, в том числе с привлечением субсидий федерального бюджета. Одним из главных инструментов поддержки МСП является программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области», утвержденная правительством НСО. Основное ее направление – осуществление региональных проектов в составе нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В предыдущем году за счет средств федерального и областного бюджетов на программу направлено более 462 млн рублей, в том числе 346,5 млн рублей – федеральных средств, 115,6 млн рублей – областных. Все они использованы в полном объеме. Суммарно в рамках мероприятий программы в прошлом году оказана господдержка 13 825 субъектам МСП, что на 26,6% выше плана. Получателями создано 1 048 новых рабочих мест, что превышает плановый показатель на 42,6%.

Ранее в «Новой Сибири»:

Соглашение о развитии бизнеса заключили новосибирские власти и Корпорация МСП

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.