Места погребений или ритуалов: под Новосибирском нашли загадочные курганы

0
420

Новосибирские ученые рассказали об исследовании сооружений необычной формы, которые впервые были обнаружены в регионе. Археологи называют их курганами с «усами» и никак не могут понять, для чего они были нужны.

Фото: sbras.info

Ранее такие курганы находили в степях Казахстана и Южного Зауралья, где они почти всегда сделаны из камня. По этой причине они хорошо выделяются на поверхности и даже видны со спутников (на космических снимках). Новосибирские «усатые курганы» расположены в Кулундинской степи Карасукского района. Они могут достигать 200 метров в длину, а их предназначение для ученых остается загадкой. Это может быть как места погребений и других древних ритуалов, так и нечто иное.

«Курганы с «усами», которых в Кулундинской степи археологический отряд выявил в 2022 году уже два десятка, исключительно грунтовые, образуют особую локальную группу, которая более чем на 300 км отдалена от ближайших каменных курганов с «усами», находящихся в Северном Казахстане. Кроме того, здесь они расположены на пойменных лугах, в отличие от древних погребальных курганов, которые возводились, как правило, на возвышенных местах», — сообщает издание «Наука в Сибири».

Новосибирские курганы имеют некоторые особенности, которые указывают на еще один возможный вариант — это могут быть места для проведения родовых календарных праздников древних кочевников. Однако с датировкой этих объектов тоже есть трудности. За все годы исследований ученые так и не пришли у общему выводу — курганы могли возвести как в железном веке, так и в Средневековье.

«Обнаружение нового для Кулунды типа археологических памятников вызвало живой интерес у специалистов Карасукского краеведческого музея, районной администрации и жителей района. Исследование северо-восточной, кулундинской группы курганов с «усами» только начинается», — резюмирует пресс-служба СО РАН.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирские ученые открыли противораковые свойства плазмы

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.