Новосибирские ученые открыли противораковые свойства плазмы

0
447

Ученые двух институтов в новосибирском Академгородке — Института физики полупроводников и Института теоретической и прикладной механики СО РАН — разработали газоразрядную установку для генерации струи холодной плазмы. С помощью нее специалисты работают над новым способом лечения рака, в дополнение к химио- и лучевой терапии.

Фото: sbras.info

«Мы считаем, что облучение холодной плазмой в ближайшем будущем может быть добавлено в стандартные протоколы лечения онкобольных. Предпочтительной группой будут пациенты с неглубоко залегающими опухолями с четкими краями, которые можно удалить и после этого обработать операционное поле холодной плазменной струей. Для успешного внедрения метода в клинику необходимо стандартизовать плазма-генерирующую установку, провести ее доклинические испытания, после чего можно будет перейти к клиническим испытаниям», — считает ведущий научный сотрудник лаборатории биотехнологий Института химической биологии и фундаментальной медицины Ольга Коваль.

Плазма — это одно из агрегатных состояний вещества, ионизированный газ. Как объяснили СО РАН, холодная плазма отличается низкой температурой — не более 40°С, поэтому она не вызывает ожогов. В медицине она уже нашла применение в дерматологии как антибактериальный агент. Также с ее помощью заживляют десны и стерилизуют оборудование.

Эксперименты с раковыми клетками показали, что холодная плазма селективно воздействует на измененные ткани и ускоряет процесс регенерации здоровых. На 3D-моделях рака легкого и молочной железы ученые выяснили, что при облучении плазмой стимулируется отделение клеток от сфероидов и последующая их гибель. При этом макрофаги эффективней атакуют и захватывают обработанные клетки, что говорит об эффективном удалении гибнущих клеток во время облучения опухолей при клиническом применении.

Специалисты считают, что холодная плазма имеет высокий терапевтический потенциал для облучения реальных новообразований. Издание «Наука в Сибири» сообщает, что сейчас новосибирские ученые исследуют молекулярные механизмы действия холодной плазмы. Уже имеющиеся результаты экспериментов опубликованы в журнале Biophysiсa.

Ранее в «Новой Сибири»:

Нобелевскую премию шведскому биологу помогли получить новосибирские ученые

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.