Наши на «Джеймсе Уэббе»: Раздрай на пути к началу мира

0
3842

Участие новосибирцев в создании сверхсовременного телескопа осталось почти такой же тайной, как создание Вселенной. 

НОВОСИБИРСКИЕ ученые рассказали, как участвовали в создании телескопа «Джеймс Уэбб». Но и в их рассказе, и в свидетельствах хозяев сверхсовременного оборудования белых пятен почти столько же, сколько в начале истории Вселенной, ради изучения которых все и затевалось.

Телескоп «Джеймс Уэбб», названный в честь второго директора NASA и запущенный в космос в конце декабря 2021 года, 12 июля 2022 года передал первые снимки с места своей «постоянной работы» — из точки Лагранжа L2. Эта вожделенное место в космическом пространстве хорошо тем, что в нем гравитация Земли и Солнца одинакова, поэтому, попав в него, научный объект может не тратить энергию на сохранение своего местоположения, всецело посвятив себя исполнению «прямых обязанностей».

«Джеймс Уэбб» может стать не менее, а, может быть, и более популярным, чем знаменитый «Хаббл». В отличие от предшественника, «Уэбб» видит более глубоко в инфракрасном диапазоне, что позволяет ему наблюдать далекие объекты Вселенной. Более далекие, старые и слабые, чем те, которые видит Хаббл. А это как раз объекты, которые образовались в самом начале существования нашей Вселенной — более 13,5 миллиарда лет назад.

О том, что в разработке телескопа принимали участие ученые Института автоматики и электрометрии СО РАН, на сайте ИАиЭ рассказал замдиректора по научной работе, заведующий лабораторией дифракционной оптики, доктор технических наук Виктор Корольков.

«У телескопа имеется многосегментное зеркало. Прежде чем эта уникальная обсерватория отправилась в далекое космическое путешествие, каждый сегмент зеркала поверялся на Земле на правильность и точность формы. Любое отклонение уже в космосе могло помешать настройке оборудования. Именно эта часть поверки была проведена с помощью голограмм, разработчиком которых является наш институт. К слову, комплект голограмм мы изготовили еще в 2011 году», — сообщил ученый.

Идея создания телескопа возникла в 1996 году при первоначально намеченном запуске в 2007-м. Однако старт постоянно откладывался и состоялся только спустя четверть века — хотели как лучше, но совершенству нет предела. За эти годы в проекте приняли участие и благодаря этому вошли в историю исследования космоса многие ученые, но новосибирским повезло меньше других: об их вкладе в научной литературе информации практически нет. Указано лишь, что при настройке зеркал использовались голограммы, но о том, откуда они взялись, не сообщается.

3D-модель космического телескопа Джеймса Уэбба с полностью развёрнутыми компонентами. Фото wikipedia.ru
3D-модель космического телескопа Джеймса Уэбба с полностью развёрнутыми компонентами. Фото wikipedia.ru

Из документов, которые бы подтверждали слова Виктора Королькова, в институте остался только скан заказа. Технологию и оборудование в ИАиЭ СО РАН начали разрабатывать еще в 80-е годы. Круговые лазерные записывающие системы напоминают систему записи компакт-дисков, только размером полтора метра и весом полторы тонны.

ПОМИМО «Уэбба», новосибирские системы поучаствовали в проверке нескольких телескопов. В частности, с их помощью был наконец настроен и запущен в эксплуатацию Южно-Африканский телескоп, который до этого пять лет стоял без дела, потому что не могли настроить на совместную работу несколько десятков зеркальных сегментов. Позже создатели телескопа отметили участие ИАиЭ СО РАН в спасении проекта телескопа.

С американскими оптиками новосибирские ученые работали очень активно, но с 2014 года сотрудничество полностью прекратилось. О причинах на сайте ИАиЭ СО РАН не сообщается, но догадаться несложно.

Но новосибирское присутствие в NASA все же сохраняется. 25 июня 2022 года уроженка Новосибирска, космонавт «Роскосмоса» Анна Кикина на неделю отправилась в США для прохождения очередного этапа ее подготовки к космическому полету на Международную космическую станцию. Анна войдет в состав экипажа американского пилотируемого корабля Crew Dragon. Подготовка проходила в рамках программы «перекрестных полетов». Запуск Crew Dragon с экипажем Crew 5, в состав которого может быть включена Кикина, планируется на 1 сентября 2022 года. Жительница Новосибирска первой из россиян отправится в космос на корабле Илона Маска.

Директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, комментируя телеканалу «Россия 24» «перекрестные полеты» к МКС, заявил: «Это связано не с тем, что мы как-то пересмотрели наши отношения с американцами. У нас до сих пор масса претензий к тому, как они себя ведут. И наши требования остаются в полной силе: они должны отменить незаконные санкции, введенные против наших ключевых предприятий. Другое дело, что если летают два корабля, и пока мы до определенного периода — по крайней мере, до конца 2024 года — сохраняем взаимодействие на Международной космической станции, то ради безопасности этой станции и нашей планеты, чтобы эта станция не рухнула на Землю, необходимо обеспечивать надежную и эффективную работу обоих пилотируемых космических кораблей — российского Союза МС и американского Crew Dragon. Именно для этого с точки зрения критериев технической безопасности принимается решение, чтобы наши космонавты понимали устройство американского корабля и умели им управлять в равной степени, как и американский бортинженер мог по-прежнему летать на российском корабле».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.