Физик Данилов и свАи среди своИх

0
4090

Пройдя через обвинение в измене Родины, ученый не стал своим среди шпионов, но и к молчаливым обывателям не примкнул. 

НА НЕДЕЛЕ житель новосибирского Академгородка Валентин Данилов снова стал звездой мировой прессы. Европейский суд по правам человека признал ничтожным его приговор по делу о госизмене, которое гремело в начале нулевых. Но мало кто знает, что за последние два десятилетия физик прославился в узких кругах гораздо более полезными делами, чем торговля секретными научными данными.

В то, что Данилов был шпионом, похоже, не поверил ни один вменяемый ученый. А вот за то, что нынешней осенью он активно противостоял забиванию свай на стройплощадке нового здания гимназии № 3, ему должны быть благодарны многие: эта активность спасла здоровье пенсионеров нескольких домов на улице Терешковой, да и сами дома — от вероятного разрушения.

В мае 2000 года директора теплофизического центра Красноярского государственного технического университета заподозрили в незаконной передаче Китаю секретных разработок. В 2001-м его задержали. В 2003-м присяжные вынесли оправдательный вердикт, но прокуратура его приговор обжаловала и в 2004-м от нового состава суда присяжных все же добилась своего: госизмена плюс мошенничество, 13 лет строгого режима. В 2012 году ученый условно-досрочно освободился из красноярской колонии строгого режима и переехал в новосибирский Академгородок, где в 60-70-х годах жил как студент, а потом и как аспирант НГУ.

Начиная с 2004-го ЕСПЧ занимался его жалобой. К моменту, когда в Страсбурге решили указать Российской Федерации на то, что приговор Данилову был вынесен в нарушение его права на справедливое судебное разбирательство, с Валентина Владимировича уже и судимость за давностью лет сняли. К тому же это еще не отмена приговора, а лишь веское основание для его пересмотра.

Судебное решение о юридической ничтожности обвинительного приговора весьма значимо, но Данилов считает, что вопрос о восприятии судимости для ученых в России специфический. «Ну и что ж, что сидел — мы же в России живем, у нас восприятие этих обстоятельств особое, — сказал он «Новой Сибири». — Академик Лихачев сидел, великий конструктор Королев этапом в Магадан и обратно прошел мимо Новосибирска. И вообще статья 275 УК РФ – государственная измена, сразу отсылает к 58-м статьям УК РСФСР…»

Когда Данилов вышел по УДО, депутат Госдумы Валерий Зубов добился его устройства своим помощником. «Понимаете, я тогда был под надзором при действующем приговоре, а при этом работал в Госдуме, посещал государственные учреждения в Новосибирске, Красноярске и Владивостоке участвовал с докладами на конференциях. Единственное — директора госучреждений не предлагали мне работу в штате. А так я абсолютно не чувствовал ограниченность своего статуса», — вспоминает он и сам будто удивляется.

В 2020 году рядом с его домом на Терешковой сначала снесли историческое здание первой школы, построенной в Академгородке, а потом начали забивать сваи под новое здание. Тревожил не только шум: в доме появились трещины. Он был одним из тех, кто поддержал протесты жителей, которые в итоге через администрацию района заставили подрядчика УКС мэрии изменить проект фундамента здания. В итоге из предусмотренных проектом полутора тысяч свай не успели забить и ста и нашли более адекватное решение, которое и нужно было принять с самого начала, а не нарушать законодательство при точечной застройке в жилой зоне.

Правда, Данилова возмущал сам проект. «Зачем же на этом месте школа? В верхней зоне достаточно мест в школах, тем более расширили 130 лицей им. М. А. Лаврентьева. Правильнее было бы на этом месте построить оранжерею. Чтобы там бабочки летали, люди могли прийти, посидеть, пообщаться. У нас же зима длинная, поэтому такие места нужны», — говорит он.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.