В Новосибирске подведены итоги Международного театрального фестиваля ХАОС

0
456

В Новосибирске завершил свою работу II Международный театральный фестиваль актуального театра ХАОС, продолжавшийся больше двух недель — с 15 по 31 октября.

Скриншот: ВЕСТИ Новосибирск
Скриншот: ВЕСТИ Новосибирск

Зрители увидели 14 спектаклей основной программы из 8 городов – Москвы и Санкт-Петербурга, Омска и Томска, Казани и Воронежа, Новосибирска и Архангельска, — это камерные постановки и уже известные спектакли столичных театров. В этом году отличительной особенностью фестиваля стали многочисленные лекции и обсуждения со зрителями после каждого спектакля.

Организатором фестиваля выступил театр «Старый дом», партнёрами стали национальная театральная премия и фестиваль «Золотая маска», Сбербанк, Фонд Михаила Прохорова, Фонд президентских грантов, правительство и минкульт Новосибирской области, Союз театральных деятелей РФ, Министерство культуры Российской Федерации.

— Мы расширили географию участников и увеличили количество проектов,  рассказывает директор II Международного театрального фестиваля ХАОС Антонида Гореявчева, —  дали возможность нашему зрителю познакомиться с самыми разнообразными формами, форматами, жанрами и тенденциями, чем существенно расширили границы восприятия. Мы окончательно убедились в том, что наша задумка – проводить обсуждение спектаклей вместе с творческой группой, экспертами в области театрального искусства и зрителями ‒ идея, необыкновенно востребованная фестивальной аудиторией.  Мы представили срез актуальной жизни наших российских театров и, несмотря на обстоятельства, обязательно дополним его программой зарубежных спектаклей. Программа фестиваля стала объемнее по сравнению с предыдущим форумом.

Главной площадкой фестиваля выступил театр «Старый дом». Свое пространство для показов спектаклей и реализации фестивальных событий также предоставили театры «Красный факел», «Глобус», «Первый театр, лофт-парк «Подземка», ГКЗ имени А. М. Каца, Центр культуры и отдыха «Победа», Дом культуры им. Октябрьской Революции, Культурное пространство «Юность».

С момента запуска фестивальной Арт-резиденции оргкомитет ХАОСа провел более 50 публичных мероприятий для зрителей (лекции, концерты, встречи с актерами и режиссерами). С 17 по 31 октября было представлено 10 мероприятий в онлайн-формате, собравших 156 821 просмотров.

Международный блок программы в этот раз провести офлайн не удалось, он реализуется отдельно от основного пула программ и пройдет в онлайн-формате. Серия видеопоказов будет представлена на площадке театра «Старый дом» 8 ноября. Запланирована встреча с тремя театральными компаниями из Азербайджана, Беларуси и Израиля: иммерсивный спектакль «Лимбо» азербайджанского Музея ковра, «Венчание с ветром» Театра белорусской драматургии и «Кто со мной» израильского Театра «Гешер».

По словам арт-директора фестиваля Оксаны Ефременко, организаторы надеются, что фестиваль продолжит работу в режиме биеннале. Если через два года ограничения будут сняты, «Хаосу» удастся значительно расширить участие зарубежных коллективов.

Ранее в «Новой Сибири»:

Фестиваль ХАОС набрал обороты

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.