Минцифры: новосибирские IT-компании получили господдержку в 2022 году

0
351

В 2022 году в Новосибирской области существенно выросли объемы господдержки цифрового сектора экономики. IT-компании и специалисты получили гранты, льготы по налогам, кредитам и ипотеке. На пресс-конференции 3 ноября глава минцифры региона Сергей Цукарь представил комплекс федеральных и региональных мер поддержки.

Фото: tass.ru

Поддержка идет по нескольким направлениям: налоговые льготы, гранты, поддержка преподавателей и проектов дополнительного образования. Для IT-компаний, соответствующих требованиям закона НСО «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков», были снижены налоговые ставки, введено освобождение от налога на имущество, право на получение инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль для организаций, ведущих деятельность в сфере телекоммуникаций. IT-компании могут участвовать в проводимом минцифрой конкурсе на получение грантов на поддержку инновационной деятельности.

«Учитывая, что Новосибирская область – центр подготовки IT-кадров, особый упор мы решили сделать на меры поддержки, направленные на стимулирование подготовки квалифицированных IT-специалистов», — подчеркнул министр.

Так, правительством региона принято решение об оказании финансовой поддержки лучшим учителям информатики в школах – лучшие 50 учителей уже получили по 115 тысяч рублей. Ежемесячная доплата по 15 тысяч рублей установлена молодым преподавателям IT-дисциплин в колледжах. Школьники и студенты региона могут получить новые компетенции в сфере IT благодаря господдержке образовательных проектов СО НКО.

Предусмотрено и увеличение контрольных цифр приема абитуриентов по IT-направлениям в организациях среднего профессионального образования и вузах. По словам Цукаря, в средне-специальных учебных заведениях в этом году контрольные цифры приема увеличены на 200 человек. Ежегодно выпускается порядка 2 тысяч IT-специалистов, и это число все время растет. В 2022 году общий набор студентов IT-сфере в уже достиг порядка 3,5 тысяч. Проводится модернизация материальной базы организаций, кроме того, совместно с крупнейшими IT-компаниями прорабатывается возможность дополнительного создания специальных кафедр, мастерских и лабораторий.

«Сейчас наша задача – правильно оценить эффективность принятых на региональном уровне мер поддержки и на 2023 год будем дополнительно планировать, как усилить это направление», — резюмировал министр.

Ранее в «Новой Сибири»:

Более 9 тысяч ИТ-специалистов из Новосибирска получили отсрочку от мобилизации

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.