Министр труда НСО рассказала о поддержке переселения соотечественников

0
410

Новосибирская область — четвертый в России и первый в Сибирском федеральном округе регион по привлекательности для переселения соотечественников из-за рубежа. Об этом сообщила министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева, комментируя итоги госпрограммы, содействующей возвращению россиян.

Елена Бахарева. Кадр видеотрансляции ТАСС.

Государственная программа «Оказание содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом» действует в регионе с 2009 года, и за 12 лет ее действия в регион прибыло более 61 тысячи переселенцев, отметила министр, в том числе 2,9 тысяч студентов, которые являются важным приоритетом программы.

«Программа обеспечивает приток квалифицированных кадров – наших соотечественников, способных успешно интегрироваться в общество и принимать непосредственное участие в социально-экономическом развитии региона», – прокомментировала Елена Бахарева.

По данным минтруда и соцразвития, более 90 процентов переселенцев – соотечественники из Казахстана. Кроме них, люди едут из Украины, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, а всего заявления поступали из 26 стран мира.

Для участников программы и членов их семей предусмотрен целый ряд дополнительных мер социальной поддержки: единовременные выплаты 15 тысяч рублей на каждого ребенка до 17 лет включительно, обеспечение школьников из многодетных и малоимущих семей горячим питанием. Талантливые студенты-соотечественники получают стипендии правительства Новосибирской области, выпускники вузов – компенсацию расходов по нострификации дипломов, переаттестации ученых степеней и других документов об образовании.

Ранее в «Новой Сибири»:

Владимиру Путину задали вопрос о новосибирских матерях, лишенных маткапитала

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.