Минздрав НСО: Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижается

0
415

В связи улучшением коронавирусной ситуации в Новосибирской области в регионе снизилась и летальность от сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом стало известно на заседании коллегии министерства здравоохранения НСО 27 июня.

Фото: donmed.clinic

Как сообщила замминистра здравоохранения региона Лада Шалыгина, в связи с улучшением эпидемической ситуации была восстановлена экстренная и плановая медпомощь по заболеваниям системы кровообращения. Благодаря этому летальность по ним устойчиво снижается.

По словам главного кардиолога НСО Оксаны Дуничевой, в 2021 году показатель смертности от заболеваний кровеносной системы на 100 тысяч населения снизился на 3,9% по сравнению с 2020 годом. При этом первичная заболеваемость сердечно-сосудистой патологией за тот же период выросла на 15,1%.

Это связано с расширением сети региональных сосудистых центров и увеличением штата врачей-кардиологов. Следствием этого стала большая выявляемость заболеваний. Медиков данной специальности в регионе стало больше на 6,5%. Расширилась сеть региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений. За счет этого доля госпитализированных в профильные отделения выросла на 10,5%, а летальность снизилась.

Также увеличилась выявляемость артериальной гипертензии среди взрослых. Их число под диспансерным наблюдением выросло на 8,7% до 95,5%. На заседании Оксана Дуничева обозначила задачи региональной кардиологической службы для сохранения этой тенденции. В их числе: увеличение количества черескожных коронарных вмешательств и специфической медикаментозной терапии при острых инфарктах миокарда; расширение перечня диагностических процедур в поликлиниках и стационарах и т.д. Эти задачи будут выполняться в раках в национального проекта «Здравоохранение».

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирской области заработал современный сосудистый центр

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.