Минздрав определил, как допускать священников в стационары

0
959

Представители Новосибирской митрополии и Минздрава Новосибирской области приняли участие селекторном совещании, проведенном Синодальным отделом по благотворительности и социальному служению совместно с Министерством здравоохранения РФ. Основной повесткой стало обсуждение методических рекомендаций, разработанных Минздравом России при участии Синодального отдела по благотворительности.

По поручению вице-премьера Татьяны Голиковой Минздрав России направил во все субъекты федерации и в федеральные органы исполнительной власти методические рекомендации по установлению порядка посещения священнослужителями пациентов в стационарах.

Фото: Новосибирская митрополия

В документе дан четкий и понятный алгоритм посещения священником больного в стационаре от момента поступления соответствующей просьбы со стороны пациента или его представителей. Также, по поручению Татьяны Голиковой, субъектам федерации и федеральным органам исполнительной власти предлагается принять на основе рекомендаций собственные нормативные акты, регулирующие порядок допуска священников в стационары.

«Мы приветствуем рекомендации Минздрава. Они крайне необходимы. В Конституции говорится о свободе вероисповедания, а в федеральном законе «Об основах охраны здоровья» зафиксировано право пациента на допуск к нему священника, но на практике мы нередко сталкивались с тем, что священников не пускали к верующим пациентам, которые обращались с этой просьбой, — отметил председатель Синодального отдела по благотворительности, сопредседатель Совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения РФ епископ Верейский Пантелеимон. – Теперь, когда установлен единый порядок посещения священнослужителями пациентов стационаров, для тысяч верующих людей будет легче реализовать свое законное право на встречу со священником в больнице».

Представители епархий, входящих в состав Новосибирской митрополии, и Минздрава Новосибирской области обсудили возможность возобновления соглашения между организациями. «В рамках этого соглашения необходимо структурировать и упорядочить совместную деятельность. Доброе начало положено в отношении укрепления взаимодействия сотрудничества между Министерством здравоохранения Новосибирской области и Новосибирской митрополией с тем, чтобы доступ священника к больному человеку был упрощен», — отметил руководитель отдела социального служения и церковной благотворительности протоиерей Иаков Конкин.

Ранее в «Новой Сибири»:

Яков Свердлов опять одержал победу над Александром Невским

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.