Митрополит Никодим отменил практику крещенского освящения бассейнов

0
239

Назначенный перед новогодними праздниками Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим (в миру Юрий Чибисов) на первой встрече с журналистами прокомментировал запрет на  традиционное освящение воды в новосибирских бассейнах.

В нынешнем году в праздник святого Крещения единственную теплую купель, расположенную в бассейне «Спартак», по решению митрополии освящать не стали. Это произошло впервые более чем за 10 лет, несмотря на висевшее задолго до праздника объявление на входных дверях и над кассой спортивного учреждения. 19 января прибывшие к 15 часам люди, желающие окунуться в освященную воду бассейна, были разочарованы отменой ритуала.

«Когда мы освящаем воду в каких-нибудь бассейнах, возникает вопрос: «А что дальше будет с этой крещенской водой? Куда ее сливать?», — прокомментировал запрет митрополит Никодим. — Окунуться в крещенскую купель – благочестивый обычай. Но главное в Крещение — помолиться Господу и выпить крещенской воды. Вряд ли сотрудники бассейна полностью выпивают освященную воду. Мы отлично понимаем, куда она после праздника сливается. Поэтому давайте все-таки оставаться людьми благочестивыми».

Митрополит Никодим отметил, что никаких радикальных изменений в Новосибирской епархии в связи с его назначением не планируется. Священнослужитель переведен из Челябинска в Новосибирск на смену 70-летнему епископу Тихону, с конца 2011 года возглавлявшему Новосибирскую митрополию. Новый митрополит не собирается менять курс своего предшественника, хотя и отметил: «Надо сначала сделать хорошо все, что здесь традиционно. А потом мы подумаем, что бы еще добавить, чтобы стало немножечко более лучше».

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments