Михаил Абызов лишится 32.5 млрд рублей

0
159

Гагаринский районный суд Москвы 20 октября удовлетворил исковое заявление генпрокурора Виктора Гриня к бывшему министру Открытого правительства Михаилу Абызову и пяти кипрским оффшорам, которые прокуратура считает подконтрольными экс-министру. С Абызова взыскана рекордная сумму в размере 32 млрд 540 млн 718 тыс. рублей. Как сообщается на сайте суда, публикация этого решения запрещена.

Иск к Михаилу Абызову и связанным с ним компаниям Alinor Investments Limited, Besta Holdings Limited, Kullen Holdings Limited, Lisento Investments Ltd, Vantroso Traiding Ltd подал заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь. Кипрские компании входили в состав акционеров «СИБЭКО».

Заявление поступило в суд 7 августа, 7 сентября с беседы началось его рассмотрение, 24 сентября заседание было отложено по «иным причинам», 20 октября судья Елена Черныш приняла решение. «Судом удовлетворен иск прокуратуры в отношении Абызова», — прокомментировали его ТАСС в суде.

По версии прокуратуры, при проведении операции по продаже акций ОАО «СИБЭКО» Абызов использовал свой статус министра: он и его доверенные лица проводили с потенциальными покупателями встречи с обсуждением условий сделки. Абызов лично вел переговоры банком, на счета которых должны были поступить средства сделки.

По закону Михаил Абызов во время работы министром должен был прекратить предпринимательскую деятельность, но он этого не сделал, и продолжал управлять активами своих компаний. Прокуратура заявила, что для этого он оформил имущество на подставных лиц, организовал на Кипре и в Москве «теневые офисы», которые «в целях конспирации были размещены в жилых квартирах».

Экс-министр обвиняется по ч.3 ст.210 УК РФ, ч.4 ст.159 УК РФ (создание преступного сообщества с использованием служебного положения; мошенничество в особо крупном размере). Он был задержан 29 марта в Москве.

Ранее в «Новой Сибири»:

Суд принял иск к Михаилу Абызову и его оффшорам на 32,5 млрд рублей

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.