Михаил Мишустин внес в Госдуму законопроект по жалобе новосибирских профсоюзов

0
172

Премьер Михаил Мишустин внес в Государственную думу РФ законопроект, подготовленный в связи с жалобой Федерации профсоюзов Новосибирской области. Во исполнение постановления Конституционного Суда России документ призван прекратить «необоснованное вмешательство государства в деятельность профсоюзов» и ограничение права граждан на объединение и общественную деятельность.

Михаил Мишустин во время визита в Новосибирскую область. Фото nso.ru

Новосибирские профсоюзы сочли, что одна из статей федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» противоречит Конституции РФ. Речь идет о пункте 1 статьи 7 закона: в нем, в частности, указано: «Уставы первичных профсоюзных организаций, иных профсоюзных организаций, входящих в структуру общероссийских, межрегиональных профсоюзов, и уставы объединений (ассоциаций) организаций профсоюзов не должны противоречить уставам соответствующих профсоюзов, их объединений (ассоциаций)». По мнению заявителей, эта норма противоречит конституции. Нижестоящие профсоюзы, по мнению новосибирцев, не должны приводить в соответствие свои уставы с уставами вышестоящих.

КС РФ с новосибирскими профсоюзами согласился. Сейчас на портале «Консультант Плюс» перед пунктом 1 ст. 7 имеется предваряющее пояснение: «Признан частично не соответствующим Конституции постановлением КС РФ». Решение КС было принято в октябре прошлого года.

22 марта 2021 года соответствующие предложения по изменению законодательства внесены Михаилом Мишустиным. Предполагается, что закон будет изменен на весенней сессии Государственной думы.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.