МКС с уроженкой Новосибирска на борту чуть не столкнулась с космическим мусором

0
503

17 октября Международная космическая станция с уроженкой Новосибирска Анной Кикиной на борту едва не столкнулась с космическим мусором. Экипажу пришлось корректировать орбиту МКС, чтобы уйти от столкновения.

Фото: Роскосмос

Как сообщили в Telegram-канале «Роскосмоса», спас станцию грузовой корабль «Прогресс МС-20», прибывший недавно. На кораблях «Прогресс» доставляют грузы на МКС и возвращают их на Землю. В 22:27 по МСК у пристыкованного к служебному модулю грузового корабля были включены двигатели. Они проработали 630,8 секунды и выдали импульс величиной 1 м/с.

«По предварительным данным, после маневра средняя высота орбиты станции увеличилась на 1,75 км и составила 417,9 км», — сообщили в госкорпорации.

Такие инциденты случаются нередко из-за большого количества космического мусора на орбите Земли. В среднем, уклоняться приходится 11 раз за год. Корабли «Прогресс МС» сегодня являются основным штатным средством коррекции орбиты МКС и уклонения от мусора. Всего за все время полета МКС проведено 327 коррекций. Однако впервые столкновение угрожало станции с уроженкой Новосибирска на борту.

Сейчас на МКС в составе экипажа 68-й длительной экспедиции находятся космонавты Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и сибирячка Анна Кикина, впервые прибывшая на станцию 7 октября. Кроме россиян, коллегами нашей землячки являются астронавты NASA Франциско Рубио, Николь Мэнн и Джоша Кассада и японский астронавт Коити Ваката. Уроженке Новосибирска предстоит провести на МКС около полугода.

Ранее в «Новой Сибири»:  

Земная и внеземная жизнь Анны Кикиной

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.