Земная и внеземная жизнь Анны Кикиной

0
749

Что русская женщина сделала с Илоном Маском, и почему в ее честь при жизни собираются назвать улицу в Новосибирске? 

УРОЖЕНКА Новосибирска Анна Кикина 5 октября отправилась в космос с американского космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида к Международной космической станции. Вместе с ней на борту корабля — астронавты NASA Николь Манн и Джош Кассада и астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований Коити Ваката.

Анна Кикина полетела в космос в соответствии с  соглашением о проведении перекрестных полетов на МКС, заключенным между NASA и «Роскосмосом». Это первый полет представителя России на космическом корабле Crew Dragon и вообще — первый за 20 лет полет россиянина на американском космическом корабле.

Анна Кикина — единственная женщина в российском отряде космонавтов, 70-я женщина-космонавт в истории человечества и шестая — в советско-российской истории. Ее предшественницы-соотечественницы — Валентина Терешкова, Светлана Савицкая, Елена Кондакова, Елена Серова и Юлия Пересильд.

При этом Анна не только первая новосибирская женщина-космонавт, но и вообще первый новосибирский космонавт. В Новосибирске учились Герман Титов и Борис Волынов, служил Павел Попович, но никто их них не называл себя новосибирцем. Вероятно, поэтому отношение земляков к Анне такое трепетное. В Новосибирске внимательно следили за ее подготовкой к полету, переживали — состоится ли он вообще из-за политических сложностей. Накануне полета молодежный центр «Зодиак» снял видеоролик в поддержку Анны Кикиной, в котором ребята из танцевальных коллективов центра выступили под любимую песню Анны «Аленушка».

Дошло до того, что вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова заявила ТАСС, что в Новосибирске готовы назвать улицу в честь Анны Кикиной. Эта инициатива «Анна за Анну» выглядит весьма экстравагантно, учитывая, что у нас нет традиции называть улицы в честь живых людей.

Исключением некоторое время был только Иосиф Сталин. Впрочем, Анна Терешкова сообщила, что вопрос об улице будет решаться после возвращения Кикиной из космоса. Поскольку она там должна задержаться почти на полгода, у новосибирских властей есть время подумать…

Сама Анна Кикина перед полетом записала видеообращение к землякам, в котором назвала Новосибирск стартовой площадкой для своего становления и подготовки к космическому полету: «Нашу малую родину многое связывает с освоением космоса. Здесь жил и работал теоретик космонавтики Юрий Кондратюк. Еще в 20-х годах прошлого века он написал книгу «Завоевание межпланетных пространств». Тогда эти идеи казались просто фантастическими.

А ПОТОМ был первый спутник Земли, и золото для его обшивки изготовили в нашем городе. Новосибирские инженеры делали электронику для фотосъемки Венеры. У нас проходили испытания фрагментов орбитального корабля «Буран» и моделировались космические процессы. Так что не случайно одна из станций новосибирского метро носит имя Юрия Гагарина. На мой взгляд, Новосибирск может стать отличной стартовой площадкой для воплощения любой мечты. У каждого из нас свой путь, на котором очень важно верить в то, что мы делаем, и в себя. Открывайте двери, осваивайте горизонты и высоты. Успехов вам во всем!»

Что мы знаем об Анне Кикиной? Ей 38 лет. Окончила Новосибирскую государственную академию водного транспорта по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях». Там же в 2008 году получила второе высшее образование по специальности «Экономика и управление на предприятии транспорта». По первому образованию — инженер-гидротехник, по второму — экономист-менеджер.

Некоторое время до зачисления в отряд космонавтов работала программным директором в ООО «Радио-Сибирь Алтай». Там же она и узнала о начавшемся отборе в отряд космонавтов.

«До этого я даже не размышляла о космосе. Более-менее понимая, что это за род деятельности, оценив ситуацию, я решила, что это именно то, чем я хочу заниматься дальше. Я загорелась желанием самореализации в этой профессии», — рассказала Анна Кикина в одном из своих интервью.

В 2012 году стала участницей первого открытого конкурса по отбору в отряд космонавтов. Всего было подано 43 заявления от женщин, из которых в Центр подготовки космонавтов для очного отбора пригласили шестерых. В результате отбора только Анна Кикина вошла в состав группы из восьми кандидатов в космонавты (семь остальных — мужчины), которых допустили к тренировкам.

По первоначальному замыслу планировалось, что Кикина отправится на орбиту в составе экипажа корабля «Союз МС-22» вместе с Сергеем Прокопьевым и Дмитрием Петелиным. Однако планы изменились после того, как NASA и «Роскосмос» подписали соглашение о проведении перекрестных полетов на международную космическую станцию.

Анна Кикина в 2021 году стала амбассадором коллекции одежды для российских спортсменов на Олимпийских играх в Токио. В 2021 году бренд Barbie выпустил куклу по ее образу, вдохновившему создателей своими талантами, успехами и личными качествами. Barbie-космонавт представлена в двух вариантах костюмов: в тренировочном комбинезоне и космическом скафандре типа «Орлан». Кукла выпущена в единственном варианте и не предназначена для продажи. Но в своем роде кукла уже была второй. Первую Barbie-космонавта посвятили в 1965 году полету Валентины Терешковой.

Анна — мастер спорта по полиатлону (многоборье) и рафтингу. Имеет сертификат PADI OWD. Инструктор парашютно-десантной подготовки. Выполнила более 150 прыжков с парашютом. Анна Кикина замужем. Муж Александр Сердюк — тренер-преподаватель в Центре подготовки космонавтов.

На вопрос «Комсомольской правды» о внеземной жизни Кикина ответила: «Я однозначно верю в существование каких-то форм жизни. Даже пускай простейших, малейших, каких-то элементарных. Однозначно формы жизни существуют где-то в каких-то комфортных условиях. Может быть, не в нашей Солнечной системе, где-то дальше».

Примечательно, что на орбиту Анну доставил корабль Crew Dragon компании Илона Маска SpaceX. А как раз накануне полета Илон Маск выступил со своими знаменитыми инициативами по урегулированию российско-украинского конфликта, признав Крым российской территорией. Все сейчас думают: что его на это сподвигло? Жажда пиара, искреннее желание мира или экономические сложности, с которыми столкнулась его Tesla? Свою версию высказал и бывший директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, немало постаравшийся для того, чтобы полет Анны Кикиной стал возможным. В своем телеграм-канале Рогозин написал: «Маск сделал эти заявления накануне полета его корабля CrewDragon к МКС, в экипаже которого летит космонавт Роскосмоса Анна Кикина. Вот что русская женщина сделала с американцем»

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Фото ТАСС

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.