Младший травит старших: в Новосибирске обвинили семилетнего мальчика

0
448

В редакцию КП-Новосибирск обратилась мама семилетнего мальчика с улицы Виктора Шевелева. Женщина сообщила, что ее семилетний сын Данил стал жертвой травли: старшие ребята вымогают у него деньги, сломали велосипед. Родители подростков не согласны. Они говорят, что маленький мальчик — сам гроза района: матерится, нападает на старших ребят.

Разбитые коленки и сломанный велосипед. Фото предоставлено родителями Данила

Как детский конфликт перерос в скандал микрорайонного масштаба? Оксана, мать Данила рассказывает про тот день: «Данил катался на велосипеде, и его подрезал соседский мальчик. Специально. Получилось сурово: колени сильно ободраны. Чего они добивались? Вообще, старшие ребята начали доставать моего сына еще в мае. Данил тогда только окончил детский сад. Наш мальчик совершенно домашний: дом, учеба и брейк-данс. И тут во дворе столкнулся с такой агрессией».

Оксана говорит, что нападки в основном исходят от одной компании подростков. Сначала были насмешки, потом придирки, а затем у Данила начали требовать деньги. Его даже не пускали в подъезд, пока он не купит подросткам чипсы. Когда подростки испортили мальчику велосипед, мама обо всем узнала. Она начала предъявлять претензии подросткам и их родителям. Но те встали в оборону и рассказали прямо противоположную версию событий.

Родители подростков утверждают, что семилетний мальчик сам во всем виноват и ведет себя вызывающе. В общедомовом чате они пишут: «Данил — звезда в нашем дворе, его знают, наверное, все родители. В крайний раз сын звонил и жаловался мне, что Данил бьет палкой и его, и нашего младшего. Просто нашел палку и дубасил всех без причины. Я включила прослушку с детских часов, услышала одни отборные маты».

Рассказывают, что ребенок в лифте писал, плафоны бил. В чате поднимали вопрос насчет постановки на учет. Оксана же считает, что ее Данила просто довели, и он научился давать сдачи бывшим задирам.

Ситуацию комментирует директор студии развития «Вместе» психолог Анна Комалтынова, которая знает Данила лично: «Проблема Данила связана с отсутствием эффективных моделей поведения. У него сложился такой стереотип — всегда быть в обороне. Большую часть конфликтов ребенок решает агрессивными методами: обзывает, толкает. За счет крупного телосложения Данила воспринимают как более взрослого, чем он есть. Однако вести диалоги со старшим ребятами Данил стесняется. Что касается общения со взрослыми, то это открытый, отзывчивый, развитый ребенок».

По мнению семейного юриста Инессы Рябининой, ставить Данила на учет не стоит: конфликты во дворе — это рядовая ситуация для всех поколений детей. Но в данном случае детские разборки превратились в конфликт взрослых в соцсетях: «В этом случае постановка детей на учет не требуется. Если родители не смогли договориться и решить конфликт самостоятельно, то есть два эффективных метода. Первый — вскладчину нанять психолога и провести совместную работу, тем самым показав детям, что любой конфликт можно разрешить дипломатично. Второй способ — обратиться в ближайшую школу к социальному педагогу, который наверняка знает психологический портрет учащихся. Даже если конфликт происходит за пределами школы, опытный соцпедагог поможет ответить на многие вопросы».

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске ищут подростка, придушившего 11-летнего мальчика

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.