Молкомбинат из Новосибирска оштрафовали за растительный жир

0
376

За растительные ингредиенты в своей продукции ООО «Молкомбинат «Новониколаевский» заплатит 300 тысяч рублей штрафа. Это решение, принятое управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области, подтверждено в арбитражном суде.

 

Опасную продукцию в сентябре 2019 года обнаружило управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области. Это были сметана 10-процентной жирности и 9-процентный творог, выпущенные новосибирским предприятием 17 июня. Продукция была маркирована по ГОСТ, но в лаборатории в пробах нашли β-ситостерин и кампестерин, что свидетельствует о наличии растительных масел или жиров, а это является нарушением техрегламентов «О безопасности молока и молочной продукции», «О безопасности пищевой продукции».

В декабре новосибирское управление Роспотребнадзора провело в производственном цехе ООО «Молкомбинат «Новониколаевский» на Никитина, 107 внеплановую выездную проверку, установило нарушения и выписало штраф в 300 тысяч рублей.

Директор молкомбината Александр Шунк обратился в суд с просьбой снизить наказание. Он пояснил, что у продукции просто перепутали этикетки – готовили ее по ТУ, а упаковали как «гостовскую». Суд заключил, что угроза причинения вреда здоровью здесь не в жирах растительного происхождения вместо молочного, а в подмене полезных элементов, «регулярное получение которых организмом является необходимым, и последствиями дефицита которых являются остеопороз у взрослых и рахит у детей, нарушение обменных процессов в органах зрения, сердечно-сосудистые заболевания». И не нашел оснований для признания правонарушения малозначительным.

Решение пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Ранее в «Новой Сибири»:

Не все молоко, что белое

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.