Молочный комплекс на 6 тыс. коров открыт в Маслянинском районе

0
1202

В церемонии открытия принял участие губернатор Андрей Травников. Проектная мощность нового предприятия – 62 тысячи тонн молока в год.

Комплекс в селе Елбань – третий подобный объект компании «Сибирская нива» в Маслянинском районе. Первый (на 2,5 тыс. голов крупного рогатого скота) работает в селе Борково, второй (после модернизации увеличивший мощность с 1,8 до 5 тыс.) – в селе Пеньково.

На 2020 год анонсирован запуск перерабатывающего завода с широким ассортиментом молочной продукции – твёрдых и полутвёрдых сыров, сливочного масла, сухого молока, йогуртов. При выходе предприятия на проектную мощность в 2024 году, его потребность в молоке составит 1150 тонн сутки – 420 тыс. тонн в год.

Для комплекса «Елбань» приобретено 6000 нетелей голштинской породы, молоко которой содержит много жира и белка, а сами животные хорошо приспособлены к машинному доению в доильных залах, использованию пастбищ, групповому беспривязному содержанию в помещениях. Предприятие создало более 130 рабочих мест.

Инвестиции «Сибирской Нивы» в проект составили 5,15 млрд рублей. В комплексе работают две доильные «карусели», система водоочистки, пять вертикальных танков-охладителей на 156 тонн молока, компьютерная система управления стадом.

На церемонии открытия глава региона подчеркнул, что власть пользуется широким инструментарием для поддержки таких крупных производителей. В частности, правительство Новосибирской области развивает логистическую систему в регионе. «Новые проекты, реализуемые, в том числе, на территории промышленно-логистического парка, откроют для производителей новые возможности, новые форматы работы», – сказал он.

Губернатор напомнил, что в Маслянинском районе бывает нередко, и отметил происходящие здесь «стремительные изменения» в лучшую сторону. «Мы видим сегодня результат работы компании «Сибирская Нива» по возведению нового предприятия, видим, как строятся жилые дома, как поддерживается социальная сфера, реализуются сразу несколько образовательных проектов». Правительство Новосибирской области, со своей стороны, всесторонне участвует и помогает в реализации различных проектов на территории Маслянинского района, отметил Андрей Травников.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Ранее в «Новой Сибири»:

Маслянинские поручения: год спустя

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.