Маслянинские поручения: год спустя

0
254

Спустя год работы в области Андрей Травников открыл серию повторных визитов в районы с проверкой хода выполнения своих поручений

СТРОЙПЛОЩАДКА молочного завода в Маслянинском районе. Губернатор Андрей Травников проводит совещание прямо в строительном вагончике. На нынешней, самой начальной стадии строительства участники совещания собираются вокруг чертежей.

Год спустя после поручений глава региона проходит  по учебному корпусу и мастерским лицея
Год спустя после поручений глава региона проходит по учебному корпусу и мастерским лицея

«Здесь сложный фундамент, потому что очень насыщенное, тяжелое оборудование, — докладывает губернатору руководитель проекта Ованес Саакян, предъявляя чертежи. — Потому что вот корпус, он весит сто тонн, а над ним еще 50 тонн, причем необходимо одновременно вести и монтаж оборудования, и строительные работы».

Масштабный комплекс, главный объект которого возвысится на 30 метров, в этом поле, согласно планам, появится уже в начале 2020 года, причем переработка начнется уже в начале года, на стадии пусконаладочных работ, а в мае, чтобы не потерять сезон, предприятие предполагает выпустить первый продукт. А после выхода на проектную мощность здесь будут делать 1150 тонн высококонкурентоспособной молочной продукции в сутки. В ассортименте — сыры, в том числе полутвердые типа «Тильзитер» и твердые типа «Грюйер», сливочное масло, сухое молоко и сухая сыворотка, цельное молоко.

«Для вас это первый объект такой?» — уточняет Андрей Травников. «Вообще-то, он единственный, — отвечает руководитель проекта. — И в России, и, скажу, даже в Европе. Во-первых, по масштабам. Во-вторых, по технологиям. В поставках оборудования задействовано очень много фирм с мировым именем».

Год по маслянинскому календарю

Год назад в одной из своих первых поездок в качестве главы области губернатор Андрей Травников проделал практически тот же путь, что и сегодня: стройплощадка, действующий животноводческий комплекс в Пеньково (5 тыс. голов), строящийся в Елбани (6 тыс. голов), социальные объекты в Маслянино.

В елбанском животноводческом комплексе в тестовом режиме уже работает первая «карусель» для дойки
В елбанском животноводческом комплексе в тестовом режиме уже работает первая «карусель» для дойки

СЕГОДНЯ пеньковский комплекс уже выдает не только сырое молоко, но и готовых специалистов-ветеринаров: в созданном при предприятии учебном центре дополняют университетские знания производственными навыками новосибирские, барнаульские, томские, омские выпускники. «Порядка трети наши, новосибирские, — рассказывает исполнительный директор «Сибирский нивы» Сергей Ляхов. — До обеда работают в стаде, после — за парту. Трехмесячные курсы — как курс молодого бойца. Те, кто успешно сдал итоговый экзамен, — тем сразу бонус к зарплате 10 тысяч, — получается уже не 35, а 45».

А в елбанском комплексе в тестовом режиме уже работает первая «карусель» для дойки. Всего будет две, шесть коровников на 6 тысяч голов, производственная мощность 170 тонн молока в сутки, инвестиции — 5,1 млрд рублей. Ввод в строй планируют уже в декабре.

На каждом объекте называют такие сроки, что посторонний бы не поверил. Но Андрей Травников уже год мог убеждаться в реалистичности заявленных темпов. «Хорошо помню, как год назад в Пеньково высказывал руководителям: в эксплуатацию комплекс введен, а некоторые элементы еще не достроены. Сегодня вижу: все работает, — говорит он журналистам. — Комплекс в Пеньково полностью завершен, появилось общежитие для студентов и сотрудников, которые проходят стажировку. Но более всего впечатлил комплекс в селе Елбань — прошло восемь месяцев со старта проекта, и мы видим здесь действующий животноводческий комплекс. И самый важный проект, который в течение года получил реальную реализацию, — это перерабатывающий завод. Необходимость переработки молока для Новосибирской области крайне важна. Мы вывозим огромное количество сырого молока в соседние регионы. А такой долгожданный проект улучшит условия реализации молока не только для комплексов инвестора, но и хозяйств соседних районов».

Задача — сохранить село и селян

О том, как развитие сельхозпроизводства вписывается в стратегию местных властей, рассказывает глава Маслянинского района Вячеслав Ярманов: «Мы ставим задачу сохранить каждое село. Распределение животноводческих комплексов по территории направлена как раз на это. Рядом с Пеньково — деревни Никоново, Березово. Людям на работу ехать — 10-15 минут. Эти деревни будут жить».

Работодатель обеспечивает все свои предприятия служебным транспортом, практикантов — общежитием, а для молодых специалистов все же строит дома в Маслянино. В институте они познакомились с городским темпоритмом — как в Новосибирске, где многие предпочитают потратить время на дорогу, но при этом жить в более комфортном, обеспеченном инфраструктурой месте. Им «Сибирская нива» квартиры отдает по себестоимости в беспроцентную ипотеку.

Глава района утверждает, что селяне, разъехавшиеся на вахтовые заработки, постепенно возвращаются, но за кадры для сельского производства все равно приходится конкурировать с другими районами, с Алтайским краем. В районе, говорит Ярманов, восстанавливается логичная цепочка формирования человеческого капитала: вот детсад и школа, вот колледж, вот производство. И на каждом этапе масса возможностей для самореализации: спорт, культура, общественные проекты.

Одно из звеньев этой цепочки — Маслянинский межрайонный аграрный лицей — принципиальный пункт визита губернатора. В ноябре 2017 года материально-техническая база учреждения произвела на Андрея Травникова удручающее впечатление. Тогда же он и поручил Министерству образования региона и руководству учебного заведения: разработать проект переоснащения базы лицея и реализовать его уже к 1 сентября 2018-го. Минсельхозу и руководству района губернатор поручил сформировать заявки на создание в лицее новых факультетов по необходимым специальностям, в которых остро нуждаются агропроизводители.

Год спустя после поручений глава региона проходит по учебному корпусу и мастерским, посещает обновленный спортивный зал.

В лабораторной два компьютерных симулятора: ребята здесь учатся тормозить и разворачиваться на колесном тракторе и грузовике. «Это самые начальные навыки, чтобы не сразу садить за настоящий трактор. А то ведь и тут-то не у всех сразу получается, — говорит преподаватель спецдисциплин Виктор Грищенко. — За этот год кроме этих двух тренажеров лицей приобрел два новых трактора, грузовой автомобиль, тоже новый, на котором ребята будут проходить вождение. Ремонт вон сделали, благоустройство. Многое ребята сами делали — на практических занятиях. Теперь вообще здорово стало».

Помогать тем, кто делает

«За год в лицее произошли серьезные изменения. И что очень важно: все эти изменения были сделаны не только за счет средств областного бюджета, а при участии бизнеса, педагогов и ребят, которые здесь обучаются, — подытожил инспекционный визит Андрей Травников. — Хочется помогать тем, кто делает дело. В Маслянинском районе такие люди есть».

Участники совещания собираются  вокруг чертежей строящегося молзавода
Участники совещания собираются вокруг чертежей строящегося молзавода

Примерно о том же глава региона говорит и поздравляя маслянинцев с Днем примирения и согласия и открытием спортивно-развлекательного парка — большого всесезонного комплекса. Тезис звучит очень уместно: парк вырос всего за год, на его площадке построено двухэтажное здание, в котором будут располагаться спортивная школа и молодежный центр, идет строительство детского кафе.

В день открытия в парке закладывают новую традицию: влюбленные будут повязывать ленточки на медном дереве, начинающем аллею. Организаторы предложили ленточку и губернатору, но тот пообещал воспользоваться ею, когда приедет с семьей.

И, похоже, это не просто отговорка: Маслянинский район — вполне подходящее место для туризма и отдыха. В новом парке — аттракционы, рядом — лыжная трасса, ровнять которую скоро будут собственным районным траком. А в молодежном центре ученики школы менеджеров обсуждают потенциальные маршруты по местным достопримечательностям. На следующий год площадку комплекса резервируют под международный молодежный форум. Андрей Травников заверил Вячеслава Ярманова, что область окажет его проведению необходимую поддержку. И развитию спортивно-молодежного комплекса в целом — тоже.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments