300 тысяч получат молодые врачи востребованных специальностей в НСО

0
437

Кадровый потенциал новосибирского здравоохранения укрепят с помощью 300-тысячных выплат молодым врачам востребованных специальностей. Об этой и других мерах поддержки медицинских учреждений региона рассказала 20 июня замминистра здравоохранения НСО Елена Аксенова.

Фото: mayaksbor.ru

«Кадровая политика в здравоохранении Новосибирской области построена на основополагающих принципах, включающих в себя: подготовку специалистов, привлечение их в отрасль, закрепление на рабочем месте, а также дальнейшее совершенствование знаний и практических навыков медицинских кадров», – отметила Аксенова.

По ее словам, с целью привлечения новых кадров на востребованные должности и их закрепления на рабочих местах минздрав НСО предоставляет социальную поддержку специалистам. К ним относятся единовременные денежные выплаты молодым медработникам в размере 300 тысяч рублей, компенсация стоимости аренды жилья, возмещение расходов на транспорт.

Она обратила внимание, что главную роль в привлечении медиков в районы области играет федеральная программа «Земский доктор»/ «Земский фельдшер», участники которой обязаны отработать в ЦРБ не менее 5 лет. Ежегодно в ней участвуют около 70 человек. В 2022 году в программу внесены изменения: теперь она доступна для «целевиков» и медиков, которые после получения высшего образования вернулись в место проживания и устроились в местные медорганизации.

Кроме того, в регионе расширяется сеть медицинских классов. Как подчеркнула замминистра, основа кадровой политики сейчас – это профессиональная подготовка и профориентация. Для этого в школах региона развернута сеть химических и биологических классов. Вскоре из число должно вырасти до 10. Особое внимание уделяют и взаимодействию с образовательными учреждениями, в первую очередь с НГМУ, Новосибирским медколледжем. Целевой набор в медицинские образовательные учреждения увеличивается.

Ранее в «Новой Сибири»:

Власти НСО утвердили программу содействия занятости молодежи до 2030 года

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.