Мошенники разводили людей на деньги, под видом школьницы из Новосибирска

0
476

Недавно в Instagram появился жалостливый пост от имени 15-летней школьницы из Новосибирска, которая просила помочь ей накопить на планшет для рисования. Однако аккаунт оказался фейковым – неизвестно, скольких неравнодушных людей мошенники кинули на деньги.

Фото: nsk.kp.ru

В посте якобы девочка рассказывала свою биографию. Говорилась, что она сирота (родители погибли в аварии), живет с 72-летним дедушкой, учится на четверки и пятерки и ее очень хвалят учителя.

«У меня есть мечта, которая очень давно уже не может сбыться. Я очень люблю рисовать животных, природу, натюрморты, людей и другие картины. И у меня хорошо получается рисовать что-нибудь выдуманное. <...> Мне очень хочется попробовать научиться рисовать на графическом планшете, чтобы рисовать крутые картинки и потом найти хорошую работу. Я очень хочу развиваться в этом направлении и научиться хорошо рисовать, чтобы стать настоящим художником, которого все знают. Это и есть моя мечта, которая никак не может сбыться. А не может она сбыться, потому что мы с дедушкой никак не можем накопить на планшет».

Фото: nsk.kp.ru

Данный пост растрогал многих наткнувшихся на него пользователей соцсети, собрал более 600 лайков, девочке начали слать деньги неравнодушные люди от Новосибирска до Владивостока. Нужно было собрать всего лишь 5 810 рублей. Поверить в эту историю заставляли и комментарии в соцсетях от якобы учительницы, что это очень талантлива, но бедная девочка. В какой-то момент мошенники решили нажиться на актуальной теме выложили от имени девочки рисунок якобы об операции на Украине.

Неладное люди заподозрили, когда «девочка» перестала отвечать и закрыла личные сообщения. Подозрения подтвердились, когда пользователи пробили фото на аккаунте. Быстро был найден профиль девушки, у которой была украдена фотография, причем пятилетней давности. Кроме того, были найдены и авторы рисунков, выдаваемых за работы «сироты». Как передает «КП-Новосибирск», тот, что был якобы посвящен операции на Украине, взят с сайта Белгородского государственного театр кукол, где несколько лет назад проводили конкурс на тему Великой Отечественной войны. Остальные работы оказались руки художницы Ольги Мишиной.

Фото: nsk.kp.ru

«Я увидел этот пост в ленте. Отправил 200 рублей, после чего мне в одной из групп прислали сообщение о том, что это фейк. Тогда я отправил этим мошенникам еще один рубль с проклятиями в сообщении, которое можно прикрепить к переводу», — говорит один из подписчиков «девочки».

Как сообщил эксперт по кибербезопасности, член Ассоциации руководителей служб информационной безопасности Александр Токаренко, определить, фейк перед вами или нет можно несколькими способами. Например, странице с постом должно быть не несколько месяцев, а минимум год. При этом желательно, чтобы она регулярно обновлялась, была активно, а также не были закрыты комментарии и личные сообщения.

В данном случае пользователей должны были насторожить несколько вещей: подписчиков больше, чем подписок (у интересующегося рисованием ребенка должно быть наоборот), ни в одном из постов не был назвал номер школы, на аккаунте было слишком мало фотографий, закрыты комментарии. Кроме того, как отметил Токаренко, дедушки из рассказа было слишком много лет. 72-летнему человеку вряд ли доверят опекунство над ребенком.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске наградили подростков, нашедших младенца на трассе

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.