Москва выделит Новосибирской области полмиллиарда на ремонт теплосетей

0
544

Новосибирская область получит от федерального центра 630 млн рублей на создание и реконструкцию объектов системы теплоснабжения. Об этом сообщил накануне в своем Telegram-канале вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Фото: Сиб.фм

По его словам, средства выделяются в рамках стратегии стройотрасли и ЖКХ. Она рассматривалась на Госсовете, по одобренным на ней проектам заменят и реконструируют более 500 км теплосетей в ряде субъектов страны. В их числе и Новосибирская область. Суммарно регионам выделяют 35 млрд рублей.

В МинЖКХ и энергетики Новосибирской области уточнили, что средства пойдут на модернизацию системы теплоснабжения в р.п. Мошково, где степень износа котельных и теплосетей составляет 70-90%. До конца 2023 года здесь планируется вывести из эксплуатации 6 старых угольных котельных, построить 5 газовых, реконструировать центральный тепловой пункт, а также построить новые теплосети.

«Это уже четвертый проект в регионе по комплексной модернизация системы теплоснабжения. С 2016 по 2020 годы успешно завершены три таких проекта — в р.п. Маслянино, г. Обь и г. Черепаново», — сообщили в министерстве.

Напомним, что в январе текущего года Новосибирск перевели в ценовую зону теплоснабжения, которая позволяет установить предельный уровень цены на тепло на 10 лет вперед.  В 2022 году с СГК заявляли об увеличении объемов ремонта и замены теплосетей из-за их плачевного состояния. Около 70% трубопровода в Новосибирске требуют капитального ремонта, а количество прорывов и отключение горячей воды год от года растет. В прошлом году в рейтинге регионов по степени износа коммунальных сетей Новосибирская область находилась на 78-м месте из 83-х.

Ранее в «Новой Сибири»:

Стали известны районы Новосибирска с максимально дефектными теплосетями

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.