Муниципалитет сможет в одностороннем порядке расторгать договоры аренды

0
726

Совет депутатов Новосибирска на сессии 22 мая принял в первом чтении изменения в Порядок управления и распоряжения имуществом муниципальной казны. Суть изменений в том, что после их окончательного принятия департамент земельных и имущественных отношений мэрии сможет в одностороннем порядке расторгать договоры аренды в тех случаях, которые раньше решались в судебном порядке.

Это относится, в частности, к ненадлежащему санитарному состоянию помещений. Данный пункт вызвал вопросы у депутатов: Кто будет определять, содержится ли помещение в надлежащем состоянии? Не станет ли этот пункт лазейкой для возможного рейдерского захвата?
Еще одна возможность одностороннего расторжения договора аренды предусмотрена в случае, если арендатор в течение двух месяцев не оплачивает коммунальные услуги. Здесь тоже есть вопросы: а если арендатор, например, заболел?

Председатель комиссии горсовета по муниципальной собственности Сергей Бондаренко так прокомментировал нововведения: «Вводится новый внесудебный порядок расторжения договоров. Такого раньше не было. И там много пунктов, которые вызывают удивление. Хотелось бы, чтобы мы их проработали поправками».

Депутаты согласились, что документ требует доработки и определились со сроком внесения поправок – до 31 мая.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.