Муравьеды, панды и бегемоты ждут заселения в Новосибирский зоопарк

0
492

Финансовая помощь на содержание животных и строительство новых вольеров поступит в Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило, на этой неделе открывшийся для посетителей. Этот вопрос обсуждался на выездном совещании губернатора Андрея Травникова, проконтролировавшего соблюдение противоэпидемических мер.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников провел выездное совещание в МУП «Новосибирский зоопарк имени Ростислава Александровича Шило»
Совещание в зоопарке

Из-за ограничительных мер, введенных для противодействия распространения коронавируса, зоопарк не работал с марта. За это время регион уже дважды выделял муниципальному предприятию средства — первоочередную адресную поддержку и помощь их резервного фонда правительства области, всего 49,5 млн рублей. «Сейчас обсуждаем, что нужен третий транш – компенсировать из областного бюджета расходы за июнь на содержание зоопарка, — отметил Андрей Травников. – Несмотря на объективную паузу из-за коронавируса, развитие необходимо продолжать. Для меня приоритет очевиден. Реализация проекта реконструкции вольеров для бурых, чёрных и других медведей является обязательным условием по возвращению нашему зоопарку статуса постоянного члена Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов».

Белые медведи в Новосибирском зоопарке имени Ростислава Александровича Шило

Ключевой темой стало именно развитие: перспективы создания в зоопарке новых павильонов и вольеров, которые позволят заселить гигантских муравьедов, малых панд, енотов, медоедов и бегемотов. Это предусмотрено программой развития, которую полтора года назад презентовал губернатору директор МУП «Новосибирский зоопарк имени Ростислава Александровича Шило» Андрей Шило. В прошлом году многое уже удалось реализовать.

«Мы с коллегами по правительству посмотрели на результат и будем изыскивать возможность для того, чтобы выделить финансирование зоопарку на реализацию этого проекта. Это нужно сделать быстро, потому что остался год на все строительные работы», — заявил Андрей Травников.

Сегодня билеты в зоопарк продаются только онлайн, кафе и аттракционы не работают, закрыты павильоны. Помимо стандартных мер здесь введены и дополнительные: обрабатывают антисептиками поручни, ограждения и скамейки. Однако Андрей Шило отмечает, что посетители, поток которых по сравнению с штатным сократился в два-три раза, к этому относятся с пониманием. «Я думаю, скоро мы выйдем на прежний уровень», — говорит он.

Новосибирский зоопарк один из крупнейших в России. Его коллекция составляет 770 видов животных, в том числе 350 занесенных в международную Красную книгу.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирский зоопарк будет запускать посетителей партиями и в масках

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.