Мусорный регоператор снова плохо рассчитывается с перевозчиками

0
641

Проблемы с расчетами компании «Экология-Новосибирск» с перевозчиками мусора снова обсуждают депутаты Законодательного собрания Новосибирской области. , По данным, прозвучавшим на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, региональный оператор по обращению с ТКО, езе не успев в судах отбиться от финансовых обязательств 2019 года, в 2020-м опять плохо рассчитывается. «Некоторые операторы молчат, а некоторые уже начали открыто говорить, что их это не устраивает», — заявил зампредседателя комитета Дмитрий Козловский.

За заседании рассматривался вопрос о наделении правительства Новосибирской области полномочиями по смене регоператора и принятии порядка расторжения договора с ним. После обсуждения комитет рекомендовал заксобранию принять законопроект об этом в двух чтениях.

По словам Дмитрия Козловского, когда, не имея прописанных в региональном законе полномочий, правительство расторгает договор с регоператором в одностороннем порядке, рассмотрение вопроса вязнет в судах. «Начинается безвластие на два-три месяца и не понятно, кто мусор собирает, а кто вывозит», — выступил депутат в поддержку законопроекта.

Он напомнил, что к исполнению компанией «Экология-Новосибирск» функций регоператора накопилось немало претензий со стороны перевозчиков отходов — они до сих пор спорят с ним в судах по финансовым отношениям в 2019 году. «Более того, регоператор плохо рассчитывается и в 2020-м, — заметил депутат. — Некоторые операторы уже начали открыто говорить, что их это не устраивает. Думаю, что пункт, который мы сейчас вносим в законодательство, немножко «взбодрит» нашего регоператора, заставит его задуматься».

Комитет также согласовал проект изменений в государственную программу Новосибирской области «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области», которая после уточнения сокращена на 375 млн рублей федерального финансирования. «Это значит, что в области будет построено меньше полигонов для складирования мусора, — пояснил Дмитрий Козловский. -  Тем не менее, нам есть, к чему стремиться и над чем работать».

Ранее в «Новой Сибири»:

Отделение мусора от котлет

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.