Отделение мусора от котлет

0
1057

Правительство региона хочет расширить свои полномочия — вплоть до права лишать регоператоров по обращению с ТКО их статуса. 

ПРАВИТЕЛЬСТВО Новосибирской области будет добиваться расширения своих полномочий в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Их вроде бы и так немало, но на неделе министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов докладывал на заседании регионального правительства о проекте документа, который добавит к ним важную деталь.

О документе он сказал, что в нем «дополнены полномочия правительства Новосибирской области по утверждению порядка лишения юридического лица статуса регионального оператора по обращению с ТКО». И пояснил, что разработка проекта закона о внесении изменений в региональный закон связана с необходимостью приведения областного законодательства в соответствие с федеральным.

Сейчас в области действует Закон «О разграничении полномочий органов государственной власти Новосибирской области в области обращения с отходами производства и потребления». В нем прописаны и полномочия регионального правительства. Среди них — установление правил деятельности регоператора, утверждение территориальной схемы в области обращения с отходами и много еще чего, подытоживаемое загадочным «Иные полномочия в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Новосибирской области».

Формально про лишение какого-либо юрлица статуса регоператора здесь нет ни слова. Это и позволило Денису Архипову заявить: «Данная мера регламентируется региональным законом впервые. Мы дополнительно юридически проясняем порядок отношений с региональным оператором. В частности, норма позволит расторгнуть взаимоотношения с юридическим лицом в случае недобросовестного исполнения им своих обязанностей в сфере обращения с ТКО».

В прошлом году вопрос о лишении компании «Экология-Новосибирск» статуса регионального мусорного оператора в области поднимали не раз. Это делали депутаты заксобрания на фоне скандала между регоператором и рядом его подрядчиков.

Депутаты постоянно отмечали, что в области не налажены процессы сортировки и переработки мусора, что к «Экологии-Новосибирск» неоднократно возникали претензии прокуратуры и ФАС. Они даже были готовы и сами поставить вопрос о прекращении полномочий «Экологии-Новосибирск». Правительство свою позицию по этому вопросу тоже обозначало. Вот только не ссылалось на то, что у него нет таких полномочий.

А потом в Новосибирск приехал генеральный директор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев и заявил, что для лишения не нашел оснований, а депутатскую активность списал на некие политические интересы.

Потом, правда, Буцаева сняли, а регоператор так здорово перекроил структуру своих подрядчиков, что среди них просто не осталось недовольных.

И теперь интересно: то ли и тогда у правительства не было полномочий и депутаты требовали невозможного, то ли с тех пор изменилось что-то?

Самый въедливый в вопросы мусора и одновременно самый системный оппонент «Экологии-Новосибирск» депутат заксобрания Вадим Агеенко считает, что дело вообще не в этом. Он говорит, что региональное правительство и до появления законопроекта могло принимать решения о расторжении контракта. «В соглашении между правительством и региональным оператором есть раздел, в котором прописаны условия расторжения соглашения, — пояснил он корреспонденту «Новой Сибири». — Основания четко прописаны и в федеральном законодательстве. Поэтому я удивлен, что сейчас это так преподносится».

Депутат списывает отсутствие решительных мер по обращению с ТКО со стороны правительства отсутствием «политической воли». Кроме того, Вадим Агеенко выразил недовольство тем, что изменения в закон правительство готовило без привлечения депутатов. Их даже не пригласили на заседание правительства, где этот вопрос обсуждался. Более того: закон был представлен на заседании в понедельник, но даже к четвергу не поступил в заксобрание.

Впрочем, мимо депутатов проект все равно не пронести, ведь законом он станет только после решения сессии.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.