Раскрыть секрет долголетия новосибирским ученым помогут мухи

0
584

В новосибирском Институте молекулярной и клеточной биологии СО РАН будут исследовать механизмы старения и искать мутации в генах, отвечающие за долголетие. Помогут ученым в этом плодовые мухи — дрозофилы.

Фото: es.wikipedia.org

В рамках исследования планируется вывести генетически модифицированных мух. Для этого будут искать комбинации генов, влияющие на продолжительность жизни. Выявлять изменения в продолжительности жизни будут с помощью анализа кривых выживаемости мутантных популяций дрозофил по сравнению с контрольными. В случае успеха трансгенные мухи будут использоваться экспериментах по изучению продолжительности жизни.

«Необходимо доказать, что именно данная конкретная мутация или сочетание мутаций влияет на изменение продолжительности жизни. Для этого проводится много предварительных процедур, приведение линий к единому генетическому фону, которое позволяет убрать все лишние мутации из генома; лечение мух от различных бактериальных заражений. Затем в течение двух-трех месяцев отслеживается количество выживших и умерших особей, после чего строятся кривые и делаются выводы о влиянии мутаций на продолжительность жизни», — объясняет старший научный сотрудник лаборатории клеточного деления ИМКБ СО РАН, к. б. м. Анна Огиенко.

Дрозофилы — это распространенный род мух, который биологи часто используют в исследованиях в области генетики, биологии развития, систематики и биогеографии. Как объяснили в издании СО РАН «Наука в Сибири», этот вид ученые выбрали по нескольким причинам. Во-первых, они живут всего около 60-90 дней, что позволяет за считанные месяцы проследить изменения продолжительности жизни. Во-вторых, геном дрозофилы относительно легко изменять и модифицировать, проводить необходимые генетические скрещивания. Кроме того, их содержание не очень дорого.

«Механизмы старения, которые мы изучаем в экспериментах на дрозофиле, в определенной степени схожи с механизмами старения человека. У дрозофилы приблизительно 60% всех генов схожи по структуре и функциям с генами человека. Получив определенные результаты на мухах, в дальнейшем можно их спроецировать на более эволюционно продвинутые виды. Более того, использование мух значительно упрощает исследование, поскольку один и тот же процесс у человека может обеспечиваться несколькими схожими генами, а мухе для этого достаточно одного гена», — комментирует ученая.

Ранее в «Новой Сибири»:    

Новосибирские ученые смогли заразить мышей коронавирусом

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.