Новосибирские ученые смогли заразить мышей коронавирусом

0
478

Спустя еще один год экспериментов с трансгенными мышами новосибирским ученым удалось заразить их коронавирусом. Нужно это для тестирования вакцин. Проблемы была лишь в том, что обычные мыши не болеют COVID-19.

Фото: Vit Kovalcik / Shutterstock

Работу в данном направлении специалисты начали более двух лет назад. Для тестирования выводили специальных мышей, наделяя их человеческим геном, ответственным за белок, к которому цепляется коронавирус. Сначала ничего не удавалось. Мыши наоборот только здоровели и поправлялись. В ноябре 2022 года ученые сообщили об успехе.

«Недавно молодыми учеными была создана линия мышей, которые поражаются коронавирусом. «Вектор» отрапортовал, что линия хорошая и может использоваться для вакцин и технологии», — сообщил академик РАН, директор Института цитологии и генетики (ИЦИГ)СО РАН Алексей Кочетов на международной конференции «Генофонд и селекция растений».

Со слов заведующего лабораторией генетики ИЦИГ Наримана Баттулина, со второй попытки ученые заменили управляющий элемент в генетической конструкции, внедрили ее в геном и все получилось. В «Вектор» передали 25 трансгенных мышей и 21 контрольную (обычную).

«У всех зараженных трансгенных мышей развилось заболевание: они начали терять вес и к шестому дню после заражения погибли. У контрольных животных никак признаков заболевания не развилось, так как обычные мыши не восприимчивы к этому вирусу», — сказал генетик изданию КП-Новосибирск .

Целью экспериментов было создание животной модели COVID-19, причем именно в тяжелой форме, потому что именно на такой модели ярче проявляются защитные свойства вакцин и противовирусных препаратов. После успеха ИЦИГ СО РАН будет заниматься разведением аналогичных мышей для будущих тестирований.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирские мыши не хотят заражаться коронавирусом

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.