Новосибирские ученые так и не смогли за полтора года заразить специально выведенных мышей коронавирусом. Тем не менее, генетики не прекращают опыты, — заведующий лабораторией новосибирского Института цитологии и генетики Нариман Баттулин говорит, что родилась новая партия трансгенных мышей и ее очень скоро передадут в «Вектор», где будет сделана попытка использования другого способа подсадки гена.
В Новосибирске генетики для тестирования новых вакцин уже давно выводят специальных мышей, способных переносить коронавирус. Обыкновенным мышам вирус не страшен, но для опытов выводят особый вид грызунов, способных заражаться. Нариман Баттулин сообщал об этом еще год назад:
— Суть состоит в том, что мы берем белок человека, через который в клетку проникает вирус. И переносим ген этого белка в геном мыши. Таким образом, получается, что мы вставляем белок, который обеспечивает проникновение вируса, и мыши становятся восприимчивыми.
Иными словами, так называемых гуманизированные мыши полезны тем, что у них мутация в генах вызывает последствия, сходные с человекими.
Проблема показалась еще более разрешимой после того как Россельхознадзор подтвердил случай единичного заражения COVID 19 домашней кошки от человека, но использовать гуманизированных кошек для опытов генетики не решились: они ожидали, что вскоре получат тысячи восприимчивых мышей, которые могут пригодиться для тестирования.
Как сообщает КП-Новосибирск, в какой-то момент новосибирские эксприментаторы даже начали выкладывать видео на Youtube, чтобы делиться своими успехами со всем миром. Но вскоре оказалось, что опыты получили неожиданный поворот.
— По нашим расчетам, если мышь заболеет коронавирусом, то у нее каждый день должна будет уменьшаться масса тела, — поясняли сотрудники института в ТВ-программе «Что-то пошло не так», — но зверьки чувствовали себя хорошо. Мы звоним в лабораторию «Вектора», а нам заявляют, что наши мыши не похудели, а наоборот — поправились. Мы списали все на изменение в питании, мол, пусть мышки перед смертью наедятся. А спустя время выяснилось, что грызуны вообще не заразились.
Возможно, ученые выбрали неправильный блок управления работы гена. В чашке Петри выращивали человеческие клетки и подсаживают к ним ген — и там все процессы проходили идеально. Но позже оказалось, что если этот же ген пройдет через индивидуальное развитие, то может заглохнуть — то есть, просто не будет работать.
На сегодняшний день ксперимент новосибирских ученых пока ничем не закончился, но остаются определенные надежды на успех.
Ранее в «Новой Сибири»: