На 2200 мест расширятся действующие школы Новосибирска

0
744

В 50 школах Новосибирска, имеющих резервные площади, за счет ремонта помещений, ранее не задействованных в учебном процессе, будет создано 2200 дополнительных мест, причем обойдутся они бюджету в 10 раз дешевле, чем при строительстве зданий с нуля. Об этом сообщил мэр Анатолий Локоть.

Глава города подчеркнул, что увеличение школьных мест для Новосибирска вопрос актуальный. 1 сентября будут введены в эксплуатацию две новые школы по 1100 мест в микрорайонах «Чистая Слобода» и Плющихинский, к концу года объект такой же вместимости должен быть сдан в «Матрешкином дворе».

Всего в Новосибирске в прошлом году в школах училось 176 тысяч детей, в этом году, по предварительным данным, будет более 180 тысяч. В прошлом году мэр ставил управлегнию образования задачу найти способы минимальными средствами увеличивать емкости действующих школ.

«Мы получили поддержку на уровне губернатора Новосибирской области и Законодательного собрания. В июле в рамках межбюджетных отношений на эти цели городу выделено 167 млн рублей. Эти деньги позволят отремонтировать 147 учебных кабинетов, 5 бассейнов, 11 спортивных залов. В этом случае стоимость каждого школьного места составит 85-86 тысяч рублей, что в 10 раз меньше стоимости мест в новых школах, где цена варьируется от 800 тысяч до миллиона рублей», – отметил мэр Анатолий Локоть.

Проектно-сметная документация для таких работ уже готова, сейчас проводятся процедуры по определению подрядчиков. Наиболее значимый объект этой программы – МБОУ СОШ «Перспектива», которая переехала в новое здание на ул. Тополевой. Освободившиеся площади после проведенного ремонта займет «Гимназия №1», что позволит увеличить вместимость учреждения на 200 мест. Еще один пример – школа № 72 в микрорайоне «Ясный берег»: ее третий этаж много лет не использовался по назначению, теперь помещения отремонтируют и подготовят для образовательного процесса.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.