«На грани выживания»: QR-коды разоряют новосибирский общепит

0
317

С открытым обращением к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову обратился союз «Сибирская гильдия шеф-поваров и шеф-кондитеров» и рестораторы региона. Они просят убрать обязательные QR-коды для общепита из-за катастрофических убытков.

Как говорится в обращении, опубликованном директором союза Наталией Пятых, только за 10 дней действующей системы QR-кодов в Новосибирской области падение выручки в заведениях общепита достигло показателей 50%-70%.

«Мы почти без работы, а значит останемся с минимальной заработной платой.  В зимний период, когда расходы резко возрастают, наши семьи и дети будут на грани выживания. Каких-либо мер поддержки нам не обещают», — жалуются сибирские шеф-повары и кондитеры.

Они считают, что дальнейшее сохранение системы QR-кодов для общепита убьет отрасль. Тысячи сотрудников этой сферы могут быть уволены, из-за трудностей из профессии уходят молодые профессионалы, усугубляется кадровый дефицит.

«Наша область и город теряет былой ресторанный лоск, закрываются рестораны, им на смену приходят уличные «узбечки» и «шаурмички». Существует высокая вероятность, что низкосортным уличным фаст-фудом Новосибирская область встретит международные соревнования в декабре 2022 года», — обеспокоены представители общепита.

Губернатора просят убрать обязательность QR-кодов для посетителей предприятий общепита при количестве посадочных мест до 100 человек, а в постановлении об противоэпидемиологических мерах уравнять эти заведения с предприятиями культурной сферы и спортивными залами по QR-кодам.

«Наша отрасль 1,5 года «борется за жизнь», сегодня крайне важно соблюдать баланс между ограничительными мерами и сохранением экономической стабильности. Снятие ограничений по обязательности QR-кодов при посещении малых и средних предприятий питания позволит сохранить нам стабильную заработную плату. Просим Вас поддержать поваров, пекарей и кондитеров, у нас у всех есть семьи и дети, пожилые родители», — подытоживают подписанты.

В данный момент обращение поступило в общественную приемную губернатора на рассмотрение.

Ранее в «Новой Сибири»:

Минздрав НСО раскрыл число привитых от COVID-19

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.