На избавление от незавершенки Новосибирской области нужно больше половины годового бюджета

0
386

Комитеты Законодательного собрания Новосибирской области продолжают обсуждать отчет региональной Контрольно-счетной палаты о незавершенных объектах капитального строительства. На прошлой неделе вопрос обсуждал строительный комитет, на этой неделе – транспортный и бюджетный комитеты.Аудитор КСП Валерий Алехин на каждом из заседаний озвучивал такую информацию: На 1 января 2019 года в области не завершено строительство 671 объекта государственной и муниципальной собственности. Общая сметная стоимость объектов составила 111,2 миллиарда рублей, кассовые расходы — 23,7 миллиарда. Объем средств, необходимый для завершения начатого строительства — 87,5 миллиарда. Учитывая, что общий объем расходной части областного бюджета на 2019 год – 160 млрд рублей, получается, что нужно потратить больше половины годового бюджета Новосибирской области, чтобы достроить все, что не достроено.

Большая доля объектов незавершенки приходится на сферу ЖКХ — 62,9 %, объекты жилищного строительства — 13,7 %, транспортной инфраструктуры — 13 %, здравоохранения — 8,9 %. Но тут необходимо учитывать, что весь этот недострой образовался не за последние 2-3 года – некоторым объектам уже более 30 лет.

«Не так страшен черт, как его малюют» — заявил на заседании бюджетного комитета первый вице-премьер регионального правительства Владимир Знатков. Вице-премьер сообщил, что сейчас по поручению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова создана рабочая группа, которая занимается вопросами списания недостроенных объектов. «К сожалению, на региональном уровне мы не можем принимать порядок списания, поэтому мы обратились в Минстрой РФ с тем, чтобы этот вопрос решить». Владимир Знатков заверил: «Работа идет. Мы наметили задачу, и в 2020 году эти объекты уйдут с баланса и не будут вызывать столько вопросов».

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.