На Крещение в Новосибирской области прорубят 29 купелей

0
394

Для проведения крещенских купаний в регионе оборудуют 29 купелей, 8 из которых 19 января будут работать круглосуточно.

фото Евгения Иванова

«Экстренные службы региона готовы к массовым крещенским купаниям, — отметил начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Новосибирской области Юрий Карпов. – Безопасность на всех объектах будут обеспечивать спасатели, медики, полиция».

Все водные объекты, где расположены купели, обследованы специалистами и безопасны для проведения крещенских купаний. На некоторых купелях уже идут работы по распилу и выемки льда.

В 2022 году в крещенские купели окунулись более 14 тысяч человек, тогда как в прежние годы в традиционных купаниях участвовали до 33 тысяч новосибирцев. Некоторый спад интереса к народной традиции специалисты связывают с пандемией коронавируса, когда существовал запрет на массовые мероприятия.

«Мода на купание в ледяной воде постепенно проходит, — прокомментировал Юрий Карпов. — Люди после пандемии просто лишний раз не рискуют своим здоровьем, ведь многие купались в проруби только ради эффектного фото».

В этом году крещенских купелей не будет в Ордынском, Черепановском районах Новосибирской области и Бердске. В Тогучине организуют только одно место для крещенских купаний.

Спасателям известно о возможности появления несанкционированных купелей еще в 28 местах. Туда будут выезжать сотрудники МЧС и спасатели, и по возможности пресекать там купания, поскольку эти места не были обследованы и там не соблюдены требования безопасности.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.