На мирового судью из Оби возбудят уголовное дело из-за собаки

0
407

Высшая квалификационная коллегия судей в ответ на представление председателя СКР Александра Бастрыкина дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Татьяны Лисиной (Антоновой) — мирового судьи города Оби Новосибирской области в отставке. СКР предполагал инкриминировать ей превышение должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ) и нарушение тайны переписки (ч. 2 ст. 138 УК РФ).

Фабула дела в том, что судья в 2013 году самостоятельно решила расследовать кражу с выставки собак ее собственного титулованного бордосского дога, который . Ей пришлось для этого изготовить определение о выдаче детализации телефонных разговоров пяти человек и направить их сотовым операторам. Полученную информацию судья направила частным детективам.

Пес Зидан. Фото «КП-Новосибирск» предоставила Татьяна Лисина.

«У меня не было выхода. Настоящие собаководы меня поймут, — рассказала Татьяна Лисина «КП-Новосибирск». — Сначала я просила полицию расследовать дело, но там только рукой махнули. Вот и пришлось самой выяснять, что случилось. Тогда я думала только о том, как вернуть Зидана. Сердце подсказывало, что он жив! До сих пор верю в это, продолжаю его искать… Вдруг его сейчас гладит кто-то другой…»

В ходе заседания ВККС бывшая судья комментировала ситуацию по видеосвязи. Она заявила, что ее действия не причинили никому вреда. Исследовав поступившую информацию, комиссия дала согласие на возбуждение дела о превышении должностных полномочий, но по статье о нарушении тайны переписки отказала.

Это уже второе за 2020 год снятие уголовного иммунитета с судьи из Новосибирской области. В мае года ВККС рассматривала аналогичное представление главы СКР по поводу бывшего председателя Новосибирского областного суда Риммы Шатовкиной – ей инкриминировалось та же статья.

В Новосибирской области 138 мировых судей. Это региональные чиновники, замещающие государственные должности и назначаемые постановлением сессии законодательного собрания. На мировых судей и членов их семей распространяются гарантии независимости судей, их неприкосновенности, а также материального обеспечения и социальной защиты, установленные федеральным законодательством.

Ранее в «Новой Сибири»:

СКР просит снять уголовный иммунитет с очередного судьи из НСО

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.