На новосибирских эскроу счетах хранится 26 млрд рублей

0
299

На начало 2021 года в Сибирском федеральном округе открыто 24 тыс. счетов эскроу, на них хранится около 60 млрд рублей, сообщили в пресс-службе Сибирского ГУ Банка России.

фото Дмитрия Юдина

Напомним, что эскроу счета введены в 2019 году для защиты дольщиков: банк выступает посредником между гражданином и строительной компанией. Деньги дольщика хранятся на таких счетах до тех пор, пока застройщик не введет дом в эксплуатацию.

Больше всего таких счетов в Новосибирской области – 10 тысяч, за год их количество выросло в 9 раз. Отметим, что эксроу в Новосибирске появились в 2019 году, то есть, раньше, чем в других сибирских городах.

В тройку лидеров входят Алтайский край (4,5 тысячи)  и Красноярский край – 4,3 тыс. счетов. На эти регионы приходится около 80% от общего количества эскроу в Сибири, а также основные объемы строительства многоквартирного жилья в СФО.

«Больше всего средств на счетах эскроу хранится также в Новосибирской области (26 млрд рублей), Красноярском крае (13 млрд рублей) и Алтайском крае (8,8 млрд рублей)», – уточнили в  пресс-службе Сибирского ГУ Банка России.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирской области в 2020 году введено в 1,5 раза больше жилья, чем в Красноярском крае

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.