На Сибирском транспортном форуме обсудят планы по развитию новосибирского трамвая

0
483

С 19 по 21 июня в МВК «Новосибирск Экспоцентр» пройдет главное отраслевое событие региона — XI Международный Сибирский транспортный форум, на котором представят планы по развитию новосибирского трамвая представителям Минтранса РФ.

Фото: Мэрия Новосибирска
Фото: Мэрия Новосибирска

Об этих планах рассказал заместитель начальника управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска Михаил Никулин. Как он пояснил РБК-Новосибирск, необходимо увеличить трамвайный парк в два раза для нормативной загрузки существующей сети, даже без учета строительства новых линий. На первом этапе для модернизации существующей системы нужно 130 новых трамваев на замену старых и на увеличение парка.

Трамвайная сеть в Новосибирске в однопутном исчислении за последние годы сократилась на 25-30%, из подвижного состава от 500 трамваев осталось 160, треть из которых в нерабочем состоянии. Для этого минимального сценария необходимо примерно 44 млрд рублей — даже это позволит увеличить пассажиропоток в три раза.

Недавно новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев в инвестпослании говорил о сценарии серьезного развития трамвайной сети, на что потребуется около 66 млрд рублей. Среди перспективных направлений для продления трамвайных путей называются микрорайоны: Родники, Чистая слобода и Радуга Сибири, Южно-Чемской. Также есть два проекта, ведущих за город, — до села Каменка и Пригородного простора.

Существует еще третий сценарий, при его реализации на «Горэлектротранспорт» будет приходится до 55% всего городского пассажиропотока, на метро — 30%, и совсем немного на остальные виды общественного транспорта. Но тогда в развитие трамвайной сети следует вложить огромную сумму — 90 млрд рублей, что почти равно годовому городскому бюджету.

Ранее в «Новой Сибири»:

Стало известно, когда в Новосибирске обновят трамвайный парк

В Новосибирске вновь заговорили о продлении трамвайных путей до Родников

Новосибирский трамвай №13 «напал» на грузовик, неожиданно выскочив из-за коллеги

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.