Началось: первого в этом году новосибирца укусил клещ

0
393

Таежные (энцефалитные) клещи – настоящий бич сибиряков. Мелкие членистоногие переносят не только смертельно опасный вирусный энцефалит, но и добрый десяток других заболеваний, половина из которых может оставить вас инвалидами. Обычно они выходят из спячки после таяния снега и установления устойчивых положительных дневных температур, но некоторые, как видно, страдают от бессонницы.

О первом покусе года сообщил сегодня на оперативном совещании в правительстве региона руководитель территориального управления Роспотребнадзора Александр Щербатов. ПО его сведениям, за помощью сибиряк обратился еще 11 марта, после возвращения с отдыха в Горном Алтае.

Щербатов напомнил, что для 23 из 30 районов Новосибирской области энцефалитные клещи – естественные природные обитатели, а эпидсезон начнется уже совсем скоро – 1 апреля. В прошлом году, когда сибиряки сидели по домам, клещевыми инфекциями переболело на 30% меньше жителей, чем годом ранее. Однако единственная надежная защита – это вакцинация от клещевого энцефалита, в Новосибирской области прививки поставили уже более 1,6 тысяч человек. Однако прививка защищает только от вирусного заболевания – энцефалита (против него не существует эффективных лекарственных средств), что до многочисленных бактериальных и паразитических инфекций, то от них прививки пока не существует.

Ранее в «Новой Сибири»:

Нашествие клещей ожидает в этом году Новосибирскую область

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.