Названы причины трагедии во время камчатского тура, организованного новосибирской фирмой

0
636

13 сентября вице-премьер правительства РФ – полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев провел совещание по обеспечению безопасности туристических походов. В первую очередь рассматривалась ситуация гибели туристов, совершавших восхождение на Ключевской вулкан на Камчатке, которое организовала новосибирская турфирма Extreme Time

Фото: dfo.gov.ru

Предположительно, вероятной причиной гибели туристов в группе, восходивших на Ключевскую сопку, стало несоблюдение техники безопасности на маршруте следования туристической группы, а также недостаточность квалификации туристов и гидов.

В июне этого года были утверждены новые паспорта маршрутов восхождения на территории природного парка регионального значения «Ключевской». При этом в 2021 году после гибели туриста на Ключевском вулкане маршрут, связанный с восхождением на этот вулкан, из списка паспортизированных и общедоступных маршрутов был исключен. Разрешение прохождение нестандартного (спортивного, альпинистского) маршрута на вулкан Ключевской туристическая группа не получала.

Вице-премьер поручил провести анализ произошедшей ситуации на Камчатке и того, как обеспечивается безопасность людей во время туристических походов в целом. «Правовую оценку того, что произошло, дадут правоохранительные органы. Уголовное дело возбуждено. А я сейчас в правительстве хотел бы разобраться, как это все организовано в системе. Что надо сделать для того, чтобы минимизировать риски для людей, как должно быть организовано законодательное обеспечение безопасности. При необходимости мы внесём предложения по разработке внесения изменений в закон, нормативные акты. Но надо сделать так, чтобы действия всех государственных органов, которые должны оказывать помощь людям, были своевременными, взаимоувязанными и правильными», – подчеркнул Трутнев.

В свою очередь губернатор Камчатского края Владимир Солодов предложил усилить контроль за посещением туристов в природных парках в том случае, если вершины находятся на такой территории, и передать подобные парки на федеральный уровень. «Считаю это оправданным для того, чтобы на месте увеличить присутствие и усилить контроль за прохождением туристическими группами маршрутов особой сложности», – сказал глава региона.

Ранее в «Новой Сибири»:

О смертельном туре на Камчатку высказались его новосибирские организаторы

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.