Названы сроки появления штамма «Омикрон» в Новосибирске

0
1016

Новый опасный штамм коронавируса «Омикрон» с прошлой недели беспокоит ученых со всего мира. Специалисты утверждают, что новый вариант COVIDа лучше обходит антитела, чем снижает эффективность вакцин и повышает распространяемость, а обнаруживать его уже начали в странах Европы. Новосибирский врач, заведующий ПЦР-лабораторией клиники «Санитас» Вячеслав Романов сообщил, когда новый штамм может дойти до нашего региона.

Фото: zdrav.nso.ru

«В России наличие омикрона пока не подтверждено. Но пугает то, что он уже выявлен в Великобритании и Австрии. По прошлым волнам – к нам все приходило из Европы. Примерно через две недели – в Москву и Питер, где-то через месяц – в Новосибирск», — передает слова Романова «АиФ-Новосибирск».

Вячеслав Романов также отметил, что снизить эффективность вакцин способна каждая новая мутация COVID-19, но до сих пор ни один из описанных штаммов не снижал эффективность ни одной из существующих на данный момент вакцин ниже 85%. По мнению врача, этого достаточно для предотвращения коллапса в здравоохранении.

Обеспокоивший мировое сообщество штамм коронавируса обнаружили в ЮАР и Ботсване в начале ноября. На прошлой неделе его начали выявлять уже в Европе и Гонконге. Как заявил изучавший омикрон-штамм британский вирусолог Том Пикок, новый вариант имеет 32 мутации в S-белке, которые могут увеличить шансы на распространение инфекции и снизить эффективность вакцин.

Многие ученые заявляют, что появиться этот вариант мог в организме человека с иммунодефицитом. После его обнаружения Россия ввела ограничения въезд из ЮАР, Ботсваны, некоторых других стран Африки, а также Гонконга.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирский «Вектор»: «Омикрон» вызывает серьезные опасения

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.