В Новосибирске снесенную ради гостиницы стелу вернули на место

0
236

В Новосибирске на прежнее место вернули стелу в честь 45-летния Победы в Великой Отечественной войне. Ранее памятный знак со скандалом демонтировали ради строительства гостиницы.

Фото: sib.fm

Вернулась на место конструкция 19 сентября, при этом в прежнем состоянии, хотя мэр Новосибирска заявлял, что ее увезли на реставрацию. После обновления стелу хотели установить на новом месте – на территории госпиталя ветеранов войн №2. Неизменный вид стелы в мэрии объяснили тем, что работы по реставрации пришлось прервать из-за разгоревшегося скандала.

«Изменение местонахождения памятного знака – даже на время работ по его реконструкции — вызвало большие споры. Нам пришлось прервать работу по восстановлению, и вернуть все на исходную позицию. Считаем, что сейчас важнее всего снять разногласия, а не нагнетать ситуацию», — приводит пресс-служба мэрии слова главы Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам города Новосибирска Сергея Канунникова.

Отмечается, что рабочие установили только памятный знак. Баннер, который ранее разрисовали вандалы, обещают привести в порядок. После этого будут обсуждать с Советом ветеранов Заельцовского района, как проводить дальнейшую реконструкцию, в какие сроки и что делать с элементами, утратившими первоначальный вид.

Напомним, что по факту сноса стелы СКР возбудил уголовное дело по п. «б» ч.2 ст.243.4 УК РФ «Уничтожение либо повреждение памятников, стел, обелисков, других объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов». А 14 сентября мэрия Новосибирска выдала разрешение на строительство гостиничного комплекса на данном участке.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.