Недвижимость в Новосибирске дорожает быстрее, чем в Москве

0
797

Хотя в целом в стране рост цен на недвижимость существенно замедлился и даже остановился, в Новосибирске она продолжает дорожать ударными темпами: за год «первичка» подросла в цене на 24%, причем за последний месяц – на 5%.


Фото Славы Степанова

Мониторинг цен провели специалисты федерального агентства недвижимости ЦИАН, сравнив данные по 16 крупнейшим городам страны. Они отметили, что рост стоимости новостроек замедлился, а в некоторых регионах (например, в Челябинске, Нижнем Новгороде и Красноярске) они даже подешевели. Но Новосибирска эта тенденция не коснулась: по сравнению с апрелем 2021 года стоимость нового жилья увеличилась на 5%, достигнув 88,9 тысяч рублей за квадратный метр. Быстрее новостройки дорожали только в Краснодаре – 6% за последний месяц. Для сравнения, в Москве цены практически «встали» ‒ за минувший месяц выросли только на 1%, в Санкт-Петербурге – на 2%, в Екатеринбурге и Казани стоимость новостроек с апреля вовсе не изменилась.

В абсолютных значениях новосибирские новостройки по данным ЦИАН находятся на шестом месте в стране: жилье в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде обойдется покупателям дороже. Отметим, что в этих пяти городах оно уже дороже, чем в среднем по стране, среднестатистическая российская цена новостройки – 95,6 тыс. руб. за 1 кв. м, в то время как в Новосибирске она все еще ниже этого показателя, так что ценам есть, куда расти. Однако руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов пояснил изданию «Коммерсантъ», что средние цены в новостройках очень зависимы не только от спроса, но и от предложения; по его словам, даже в Москве вывод двух-трех новых комплексов может заметно скорректировать этот показатель в сторону снижения.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске назвали размер самой высокой новостройки — 2020

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.