Неизвестный донор из Новосибирска спас женщину от редкой болезни

0
493

Из-за крайне редкой болезни альвеококкоза жительнице Томска срочно требовалась трансплантация печени. Однако из-за редкой группы крови пациентки с этим возникли трудности. По чудесному стечению обстоятельств в Новосибирске вовремя нашелся неизвестный донор.

Фото: vk.com/travaalenka

Болезнь обнаружилась у томички Алены Верхотуровой в феврале 2022 года. До этого она жила насыщенной жизнью: окончила Томский государственный университет, вышла замуж, родила пятерых детей. Увлекалась травничеством, фитнесом, растяжкой и Pole Dance. В какой-то момент и вовсе стала инструктором по стретчингу и йоге для беременных. Была железным зожником.

Четыре года назад у женщины начался долгий и тяжелый развод, возникли проблемы на работе. На фоне стресса ее начала беспокоить печень. Алена долго откладывала обследование, но в конце концов провела его. Результаты шокировали: оказалось, что печень практически уничтожена паразитами — альвеококкоз.

Как объяснили врачи, эта крайне редкая болезнь часто долго не диагностируется, так как не вызывает симптомов. Она не передается между людьми: паразит может попасть в организм человека через зараженное мясо, от собак-носителей или через дикоросы на выпасах скота. По мнению медиков, Алена заразилась еще в детстве. Если бы она обратилась раньше, все могло бы обойтись малыми жертвами: ей вырезали бы пораженный участок печени, и она бы постепенно доросла. Однако женщина не любила врачей, тянула до последнего, пока в июле 2022 года не пожелтела — печень перестала справляться со своей работой.

Сначала планировалось пересадить часть печени матери пациентки, но для этого необходимо было определить совместимость донора. У Алены редкая группа крови. Мама уже готовилась к обследованию, когда произошло невероятное: в Новосибирске появился неизвестный посмертный донор с той же группой крови.

«16 августа Бог даровал мне жизнь руками талантливых хирургов Новосибирской областной больницы. Донор с той же редкой группой крови появился ночью, операция была срочная. Я очнулась в реанимации в 15:00, в голове пролетели мысли: непонятно за что дарованная мне жизнь, почему-то лишенный жизни другой человек, чудо его появления. Только в этот момент я четко поняла, что была на волоске. Я радовалась от того, что жива, и не знала, как и кого мне благодарить!» — делится Алена Верхотурова в своих соцсетях.

Как цитирует КП-Новосибирск заведующего отделением трансплантации органов Новосибирской областной больницы Ивана Поршенникова, в медучреждении выполняют все типы трансплантации печени, в том числе детям первого года жизни. За год может быть до 50 таких операций.

Случай Алены закончился удачно: печень прижилась, пациентку перевели в палату из реанимации. Теперь ей предстоит долго поправляться. Вернуться к акробатике и Pole Dance она сможет не ранее, чем через год. До тех пор женщина собирается наладить свою жизнь, показать детям другие города, а походы к врачам превратить в «приятные семейные путешествия».

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирский учитель перестал заикаться после удаления опухоли из мозга

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.