Новосибирский учитель перестал заикаться после удаления опухоли из мозга

0
432

В Новосибирской области молодой учитель физкультуры неожиданно для себя выяснил, что в голове у него растет большая опухоль. Спасли его нейрохирурги НИИТО им. Я.Л. Цивьяна. После операции мужчина даже перестал заикаться.

Фото: niito.ru

Преподает 32-летний Алексей Кузнецов в сельской школе в Черепановском районе. Кроме географии и физкультуры, молодой учитель активно занимается учениками, возит их на соревнования и водит в походы. Все было хорошо до тех пор, пока в феврале 2022 года он неожиданно не почувствовал недомогание и головные боли.

Сначала он списал все на простуду, потом начал думать на ковид. Однако к июню боли усилились, появилась тошнота. МРТ выявило в теменно-височной части головного мозга злокачественное новообразование.

«Впервые пациент обратился ко мне в июне, было представлено МРТ-исследование головы, выявившее внутримозговое образование больших размеров с перифокальным отеком, — рассказывает врач-нейрохирург ННИИТО, кандидат медицинских наук Игорь Васильев. — Больше всего насторожило, что размеры образования и жалобы пациента никак между собой не коррелируются. Он довольно активно живет и чувствует себя удовлетворительно при такой опухоли. Возможно, за счет молодого возраста болезнь протекала почти бессимптомно. Если бы опухоль локализовалась в других зонах головного мозга, скорее всего, он бы обратился на консультацию намного раньше».

Специалисты удаляли опухоль 5 часов. Убрать ее удалось в пределе видимых границ, то есть в мозге могли остаться ее фрагменты. Сейчас пациенту предстоят необходимые лучевая и химиотерапии, дальнейшее лечение. Операция не вызвала неврологических нарушений, скорее наоборот: учитель уверяет, что головные боли прошли, и он перестал заикаться. С этой проблемой он жил с детства, после того, как испугался собаки.

Спустя несколько недель после операции Алексей чувствует себя хорошо. Жалуется, разве что, на проблемы со сном. В пресс-службе НИИТО объясняют это волнением перед лечением.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске хирурги спасли девочку с недоразвитой легочной артерией

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.