В Новосибирске хирурги спасли девочку с недоразвитой легочной артерией

0
593

Хирурги НМИЦ им. Мешалкина в Новосибирске помогли маленькому ребенку с редкой аномалией развития легочной артерии. Как сообщили в клинике, аналогичных случаев в мировой специализированной литературе до сих пор описано не было.

Фото: НМИЦ им. Мешалкина

Пациенткой оказалась двухлетняя девочка из Перми, которой не повезло родиться с врожденным пороком сердца — дефектом межпредсердной перегородки. Эта патология не требует хирургического вмешательства в период новорожденности, поэтому ребенка наблюдал педиатр. Девочку спокойно готовили к операции по исправлению дефекта в будущем, однако на плановой мультиспиральной компьютерной томографии не обнаружили легочную артерию, которая должна питать левое легкое.

Пермские врачи предположили отсутствие органа, после чего родители обратились к специалистам новосибирской клиники им. Мешалкина. Во время диагностики подтвердили отсутствие левой легочной артерии в типичном для нее месте. Из-за этого правая артерия в течение двух лет жизни ребенка принимала на себя весь объем крови, идущий в легкие. Это привело к повышенному давлению в правой легочной артерии (легочной гипертензии).

«Мы обнаружили зачаток открытого артериального протока также в нетипичном месте. В практике был пациент со схожей сосудистой аномалией периода новорожденности. Этот опыт позволил предположить, что левая легочная артерия у девочки все же есть, но не визуализируется на томографии вследствие полной закупорки, а артериальный проток является ее началом», — передает слова детского сердечно-сосудистого хирурга Алексея Войтова пресс-служба НМИЦ.

Было решено попытаться восстановить проходимость левой легочной артерии. В ходе малоинвазивного эндоваскулярного вмешательства хирурги расширили артериальный проток, после чего имплантировали туда стент, чтобы не случилось повторного закрытия артерии. Так как кровоток здесь отсутствовал, этот сосуд у девочки недоразвит. Его диаметр составляет 3,5 мм при норме для ее возраста 7-8 мм. По заверению специалистов, теперь артерия будет нормально развиваться и расти.

Ранее хирурги клиники имени Мешалкина выполнили сложнейшую операцию с применением ЭКМО пациентке с патологической аритмией. Чтобы помочь женщине, специалистам пришлось выключить ее сердце.

Ранее в «Новой Сибири»:  

Новосибирские хирурги вылечили аритмию, выключив сердце пациентки

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.